ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

تعرّفوا إلى أجواء انتخابات اللجنة الأولمبية الدولية

رياضة
|رياضة دولية
حفظ المقالة

هناك حالة من عدم اليقين محيطة بانتخابات رئاسة اللجنة الأولمبية الدولية، مع وجود سبعة مرشحين يتنافسون على خلافة الألماني توماس باخ في الرئاسة.

الأخبار
الثلاثاء 18 آذار 2025
انتُخبَ توماس باخ رئيساً للجنة الأولمبية عام 2013.
انتُخبَ توماس باخ رئيساً للجنة الأولمبية عام 2013.
الخط

لم يسبق لانتخابات رئاسة اللجنة الأولمبية الدولية أن كانت مفتوحة إلى هذا الحد، مع وجود سبعة مرشحين يتنافسون الخميس على خلافة الألماني توماس باخ في الرئاسة.

يتنافس كل من السباحة الزمبابوية السابقة كيرستي كوفنتري، والبريطاني سيباستيان كو رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، والإسباني خوان أنتونيو سامارانش جونيور، والفرنسي دافيد لابارتيان، والأمير الأردني فيصل بن الحسين، والبريطاني-السويدي يوهان إلياش، والياباني موريناري واتانابي على مقعد الرئاسة، وتزيد القواعد الخاصة لهذه الانتخابات التي وُضعت قبل قرن من الزمن، حالة عدم اليقين المحيطة بها.

رحلة الجولات الست

منذ عام 1925، يتنافس المرشحون في جولات متتالية حتى يحصل أحدهم على الغالبية المطلقة من أصوات أعضاء اللجنة الأولمبية الدولية الذين يجتمعون خلف أبواب مغلقة ويتركون أجهزتهم الإلكترونية عند المدخل.

يُستبعد المرشح الحاصل على أقل عدد من الأصوات ما دامت لم تُحسم النتيجة، وقد يتم اللجوء إلى تصويت فاصل في حالة التعادل.

وبعد استبعاد المرشح الأقل حصولاً على الأصوات، يُعلن باخ خلال الجلسة استبعاده من دون الكشف عن نتائج باقي المرشحين التي لن تُعرف إلا بعد الإعلان عن الفائز.

ويُمكن أن تمتد عملية التصويت الخميس حتى الجولة السادسة في ظل وجود سبعة مرشحين. إذا حصل المتنافسان النهائيان على عدد الأصوات نفسه مرتين، يحق لباخ التصويت لترجيح كفة أحدهما على الآخر.

لكن في الواقع، لم يسبق لانتخابات اللجنة الأولمبية أن تجاوزت الجولة الثانية من التصويت، حتى عندما انُتخب باخ نفسه في 2013 أمام خمسة منافسين، قبل أن يُعاد انتخابه في آذار/مارس 2021 بغالبية شبه مطلقة (93 صوتاً مؤيداً مقابل صوت واحد معارض).

العامل الوطني

ينشط 109 أعضاء في اللجنة الأولمبية الدولية. في التصويت، يُستبعد الرئيس إلا في حال كسر التعادل، كما جميع الأعضاء الذين ينتمون إلى بلد أي مرشح نفسه ما دام لا يزال في السباق.

هذا يعني أنه سيتعين على كل من غي دروت، مارتان فوركاد ورئيس الاتحاد الدولي للتجذيف جان-كريستوف رولان الامتناع عن التصويت ما دام دافيد لابارتيان، رئيس الاتحاد الدولي للدراجات الهوائية، لا يزال مرشحاً.

أما السويدي-البريطاني يوهان إلياش، فتعتبره اللجنة الأولمبية الدولية ممثلاً عن اللجنة الأولمبية البريطانية، ما يعني أن الجولة الأولى من التصويت ستشمل أقل من 100 عضو، مع ارتفاع العدد تدريجياً بعد إقصاء المرشحين.

حالة من عدم اليقين

تضم اللجنة الأولمبية الدولية عدداً من الرياضيين ورؤساء اللجان الأولمبية الوطنية والاتحادات الرياضية الدولية، إلى جانب ممثلين عن صناعة الرياضة وقادة سياسيين، ما يجعلها كياناً متنوعاً يصعب التنبؤ بأنماط تصويته.

كما إن القواعد الصارمة للحملة الانتخابية تحظر أي دعم صريح من قبل أعضاء اللجنة الأولمبية الدولية، ما يجعل المرشحين يتعاملون بحذر مع إشارات التأييد التي يتلقونها.

على سبيل المثال، يحب البريطاني سيباستيان كو، مايسترو أولمبياد لندن 2012 والمرشح لرئاسة اللجنة، أن يذكّر بأنه «لم يلتقِ أبداً بعضو في اللجنة الأولمبية الدولية لم يصوّت لمصلحة لندن»، رغم أن العاصمة الإنكليزية لم تتفوق على باريس إلا في الجولة الأخيرة من التصويت بفارق ضئيل (54 صوتاً مقابل 50).

إضافةً إلى ذلك، فإن الانتقال من جولة إلى أخرى دون إمكانية النقاش، وعدم معرفة نتائج التصويت أو ترتيب المرشحين الذين لا يزالون في السباق، يجعل عملية إعادة توزيع الأصوات حاسمة ولكن غير متوقعة إطلاقاً.

ولاية أولى من ثماني سنوات

يتولى الفائز في الانتخابات الخميس منصبه في 24 حزيران/يونيو المقبل، لولاية أولى تمتد حتى حزيران/يونيو 2033 مع إمكانية إعادة انتخابه لولاية ثانية من أربع سنوات.

على مدار تاريخ اللجنة الأولمبية الدولية، لم يسبق أن ترشّح رئيس لولاية ثانية دون أن يُعاد انتخابه بالتزكية. إلا أن هذا الأمر مشروط بحد السن الأقصى البالغ 70 عاماً والذي يمكن تمديده بأربع سنوات إضافية. ومن بين المرشحين السبعة، فإن كو (68 عاماً) وحده لن يتمكن من إكمال ولاية أولى كاملة، إذ سيبلغ من العمر 74 عاماً في 2030.

وبموجب القواعد الحالية، سيكون أمام الإسباني خوان أنتونيو سامارانش جونيور والياباني موريناري واتانابي (كلاهما يبلغ 65 عاماً) وإلياش (62 عاماً) إمكانية شغل ولاية واحدة فقط.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك