الولايات المتحدة مرشحة «وحيدة» لاستضافة مونديال السيدات 2031
أعلن رئيس «فيفا»، جياني إنفانتينو، إن الملف الوحيد المقدم لنسخة 2031 هو «من الولايات المتحدة ومن المحتمل أن ينضم إليها عدد من أعضاء كونكاكاف معاً، و2035 ستكون في أوروبا، من المملكة المتحدة».


باتت الولايات المتحدة المرشحة الوحيدة لاستضافة كأس العالم للسيدات 2031، فيما ستستضيف بريطانيا نسخة 2035، بحسب ما أعلنه رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جاني إنفانتينو اليوم الخميس.
وخلال حديثه في الجمعية العمومية للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) في بلغراد، قال إنفانتينو إن الملف الوحيد المقدم لنسخة 2031 هو «من الولايات المتحدة ومن المحتمل أن ينضم إليها عدد من أعضاء كونكاكاف معاً، و2035 ستكون في أوروبا، من المملكة المتحدة».
وأضاف «الطريق مفتوحة أمام إقامة كأس العالم للسيدات في عامي 2031 و2035 في دول كبرى وأمم كبرى، لتعزيز حركة كرة القدم النسائية بشكلٍ أكبر».
منتخبات أكثر
وكشفَ إنفانتينو أن الاتحاد الدولي يخطط لرفع عدد المنتخبات المشاركة في مونديال السيدات من 32 إلى 48 بحلول موعد نسخة 2031.
ويأتي الإعلان بعدما كانت الاتحادات الوطنية في إنكلترا، اسكتلندا، ويلز وإيرلندا الشمالية قد كشفت الشهر الماضي عن اهتمامها باستضافة الحدث.
وقالت الهيئة الكروية الأعلى في العالم الشهر الماضي إنها ستقبل طلبات الترشيح لنسخة 2035 من أوروبا أو إفريقيا، موضحةً بأن الإعلان عن هوية المضيف سيكون خلال الجمعية العمومية لفيفا في الربع الثاني من عام 2026.
كما أكدت الولايات المتحدة، التي تستضيف مشاركة مع المكسيك وكندا مونديال 2026 للرجال، مطلع شهر آذار/مارس عن نيتها المضي قدماً بطلبها استضافة مونديال 2031 للسيدات.
وسبق أن أبدت جنوب إفريقيا والمغرب رغبتهما في الاستضافة في ظل دعوة الدول الإفريقية للتقدم بملفاتها، ولكن تصريح إنفانتينو يشير إلى خروجها من السباق.
تجدر الإشارة إلى أن النسخة المقبلة من مونديال السيدات سوف تُقام في البرازيل عام 2027 بعد أن احتضنت أستراليا نسخة 2023 وشهدت تتويج إسبانيا باللقب.

