تشيلسي في «مونديال الأندية»: فترة تحضيرية لموسمٍ واعد
يدخل تشيلسي الإنكليزي أولى مبارياته في كأس العالم للأندية باعتبارها فترة تحضيرية، هادفاً إلى تعزيز التفاهم والخبرة قبل انطلاقة الموسم الجديد.


يبدأ نادي تشيلسي الإنكليزي استعداداته الصيفية من بوابة مسابقة كأس العالم للأندية، وذلك عندما يتنافس مع فريق لوس أنجلوس إف سي الأميركي الليلة، (22:00 بتوقيت بيروت).
وكانَ تشيلسي أنهى موسمه بأفضل طريقة ممكنة بعد تتويجه في بطولة دوري المؤتمر الأوروبي (كونفرنس ليغ)، كما أنه احتلَّ المركز الرابع في الدوري المحلي ما جعله يضمن مقعداً في دوري أبطال أوروبا.
واستفادَ «البلوز» من سوق الانتقالات الاستثنائي الذي تم فتحه للفرق المشاركة في «مونديال الأندية»، فوقّعَ مع المهاجم الإنكليزي الشاب ليام ديلاب من إيبسويتش تاون، بالإضافة إلى استدعائه بعض اللاعبين المعارين على رأسهم البرازيليّين أندريه سانتوس وإستيفاو (يشارك في مونديال الأندية مع بالميراس ثم سينتقل إلى تشيلسي بعد اختتام المسابقة).
اختبار حقيقي
وستُمثّل بطولة كأس العالم للأندية اختباراً حقيقياً أمام كتيبة المدرب الإيطالي إنزو ماريسكا قبل دخول الموسم الجديد، إذ من المرتقب أن يستغل تشيلسي البطولة الجارية لتعزيز التفاهم والنضج التكتيكي بين اللاعبين، بالإضافة إلى كسب عائدات مالية تساعدهُ على الامتثال إلى قواعد اللعب المالي النظيف خاصةً في حال بلوغ الأدوار المتقدمة.
من جهته، يشارك لوس أنجلوس إف سي الأميركي في البطولة الجارية نتيجة ظروفٍ استثنائية. كان نادي ليون المكسيكي تأهّلَ إلى كأس العالم للأندية بعد فوزه بكأس أبطال كونكاكاف 2023، لكنه أُزيل من البطولة بسبب مخالفة قواعد الملكية المتعددة للأندية، حيث أكّدَ «فيفا» أن ناديَي ليون وباتشوكا المكسيكيين لم يستوفيا لوائح الملكية المتعددة، مع بقاء مكان باتشوكا دون تغيير.
وبعدَ رفض محكمة التحكيم الرياضي استئناف ليون، أكّدَ «فيفا» إقامة مباراة فاصلة بين لوس أنجلوس إف سي ونادي أميركا المكسيكي، فازَ بها لوس أنجلوس إف سي.
وتشهد مباراة الليلة «لم شمل» عاطفي، حيث يضم النادي الأميركي في صفوفه مهاجم تشيلسي السابق أوليفييه جيرو، ما يعطي اللقاء طعماً نوستالجياً خالصاً.
