ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عين قطر على أولمبياد 2036

رياضة
|رياضة دولية
حفظ المقالة

أكدت اللجنة الأولمبية القطرية مشاركتها في "النقاشات الجارية" مع اللجنة الأولمبية الدولية، بهدف استضافة الدوحة الألعاب الأولمبية والبارالمبية لعام 2036، وذلك في إطار الآلية الجديدة لاختيار المدينة المستضيفة.

الأخبار
الثلاثاء 22 تموز 2025
أشارت اللجنة الأولمبية القطرية إلى مشاورات مكثفة مع الشركاء المحليين والإقليميين في إطار جهودها لاستضافة الأولمبياد. (ويب)
أشارت اللجنة الأولمبية القطرية إلى مشاورات مكثفة مع الشركاء المحليين والإقليميين في إطار جهودها لاستضافة الأولمبياد. (ويب)
الخط

قال الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني، رئيس اللجنة الأولمبية القطرية ورئيس لجنة ملف الترشح «لقد جعلنا من الرياضة محوراً أساسياً في إستراتيجيتنا الوطنية، ونطمح اليوم إلى تعزيز هذا الدور على المستوى الإقليمي والدولي، من خلال تقديم نموذج جديد يعكس تنوع منطقتنا».

وأضاف الشيخ جوعان الذي أعلن أخيراً ترشحه لرئاسة المجلس الأولمبي الآسيوي «نمتلك في الوقت الحالي بنية رياضية جاهزة لاستضافة الأولمبياد بنسبة 95%، ولدينا خطة وطنية متكاملة تضمن جاهزية جميع المرافق بنسبة 100%».

وبعد استضافة باريس النسخة الماضية صيف 2024، تقام النسختان المقبلتان في لوس أنجليس الأميركية عام 2028 وبريزبين الأسترالية في 2032.

وبحال نجاح قطر بالاستضافة الأولى في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، سيتاح لها «تقديم نموذج أولمبي عربي فريد يرتكز على التنوع والانفتاح، مستنداً إلى إرث مستدام وقدرة الرياضة على نشر الأمل والسلام»، بحسب ما أضافت اللجنة.

مشاورات مكثفة

وأشارت اللجنة الأولمبية القطرية إلى مشاورات مكثفة مع الشركاء المحليين والإقليميين في إطار جهودها لاستضافة الأولمبياد.

وقال رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني أن «الترشح الرسمي» لقطر «يمثل محطة جديدة في مسيرة الإنجازات الوطنية، ويجسد المكانة المتقدمة التي وصلت إليها دولة قطر على الساحة الرياضية الدولية»، بحسب وكالة الأنباء القطرية.

ومنذ منح بريزبين عام 2021 استضافة ألعاب 2032، وهي النسخة التي كانت قطر مرشحة لاحتضانها أيضاً، عدلت اللجنة الأولمبية الدولية عملية اختيار المدن المضيفة، لتستند على الحوار والتعاون أكثر من تقديم الملفات التنافسية.

لم يعد يطلب من المرشحين الإعلان عن أنفسهم علناً، بل إجراء مناقشات سرية إلى حد كبير مع اللجنة الأولمبية الدولية، حتى المصادقة النهائية على المدينة المضيفة.

وكرر الرئيس السابق للجنة الأولمبية الدولية، الألماني توماس باخ، أن «عدداً من رقمين» مهتم باستضافة ألعاب 2036 و2040، بما في ذلك الهند وجنوب أفريقيا وكوريا الجنوبية وتركيا والمجر.

وتحدد لجنة الدول المضيفة المستقبلية التابعة للجنة الأولمبية الدولية الدول المهتمة وتتواصل معها، لتقييم رؤيتها طويلة المدى ومدى توافقها مع القيم الأولمبية.

ويمكن أن يؤدي هذا النقاش المستمر وغير الملزم إلى «حوار محدد الأهداف» مع الدولة المضيفة المفضلة، ويؤدي ذلك إلى عرض ملفها في جلسة اللجنة الأولمبية الدولية للموافقة عليه. يهدف النظام الجديد إلى خفض التكاليف، وضمان الاستدامة، وإيجاد الموقع الأمثل للألعاب.

ويتطلب التناوب القاري، بعد أوروبا 2024، أميركا الشمالية 2028 وأوقيانيا 2032، أن تكون للنسخة التالية فرصة جيدة بالعودة إلى آسيا، إلا إذا كانت الفرصة مناسبة لاستضافة أول ألعاب في التاريخ على الأراضي الأفريقية.

وسيكون اختيار مضيف أولمبياد 2036 أحد المحطات الرئيسة الأولى لخليفة باخ الزمبابوية كيرستي كوفنتري التي تولت منصبها في 23 حزيران/يونيو.

وقد بدأت بالفعل عملية التفكير في طريقة منح الاستضافة، خصوصاً تحديد اللحظة المناسبة لهذا الاختيار، بعد أن كانت سابقاً قبل سبع سنوات من موعد الألعاب.

تاريخ حافل

واستضافت قطر، الدولة الخليجية الغنية بالغاز، 18 بطولة عالمية لـ12 رياضة أولمبية صيفية خلال العشرين عاماً الماضية، أبرزها كأس العالم لكرة القدم 2022 للمرة الأولى في الشرق الأوسط.

كما استضافت بطولة العالم لكرة اليد 2015، بطولة العالم لألعاب القوى 2019، بطولة العالم للألعاب المائية 2024، وبطولة العالم لتنس الطاولة 2025، بالإضافة إلى دورة الألعاب الآسيوية 2006.

وتستعد الدوحة لاستضافة بطولة العالم للرماية 2026، وكأس العالم لكرة السلة 2027، ودورة الألعاب الآسيوية 2030.

وأشار ملف الدوحة الإعلامي إلى نقل شبكة المواصلات أكثر من 700 ألف راكب يومياً في مونديال قطر 2022، استقبال مطار حمد الدولي 52.7 مليون مسافر العام الماضي وربط الخطوط الجوية القطرية الدوحة بأكثر من 170 وجهة عالمية.

وقالت منظمة العفو الدولية ومنظمات حقوقية أخرى إن الكثير من العمال المهاجرين لقوا حتفهم في الفترة التي سبقت مونديال 2022، فيما أقرت الدوحة بوفاة 37 عاملاً فقط في حوادث متعلقة بالعمل في مشاريع كأس العالم.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك