ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

كأس آسيا بكرة السلة: الصين تقطع شوطاً وخسارة ثانية للعراق

رياضة
|رياضة دولية
حفظ المقالة

قطعَ منتخب الصين شوطاً نحو التأهل إلى ربع نهائي كأس آسيا في كرة السلة، بعد فوزه الثاني على حساب الهند 100-69 الخميس ضمن دور المجموعات.

الأخبار
الخميس 7 آب 2025
فرضت الصين هيمنتها مبكراً فتقدمت 20-8 قبل أن تُنهي الربع الأول 29-14.
فرضت الصين هيمنتها مبكراً فتقدمت 20-8 قبل أن تُنهي الربع الأول 29-14.
الخط

قطعَ منتخب الصين شوطاً نحو التأهل إلى ربع نهائي كأس آسيا في كرة السلة، بعد فوزه الثاني على حساب الهند 100-69 الخميس ضمن دور المجموعات في مدينة جدة السعودية.

وكان «التنين» قد حققَ فوزه الأول بصعوبة على السعودية 93-88 الثلاثاء.

وفرضت الصين هيمنتها مبكراً فتقدمت 20-8 قبل أن تُنهي الربع الأول 29-14. وجاءت الأرباع التالية مماثلة، ليُنهي الفريق الأحمر المواجهة بفارق 31 نقطة، مُلحقاً بالهند خسارتها الثانية بعد الافتتاحية أمام الأردن 84-91 بعد التمديد.

ويلعب في وقتٍ لاحق الأردن مع السعودية المضيفة ضمن المجموعة الثالثة، علماً أن كل متصدر يبلغ ربع النهائي مباشرة، فيما يخوض الثاني والثالث ملحق التأهل إلى دور الثمانية.

وقال مدرب الصين غوو شيتشيانغ الذي يلتقي فريقه الأردن في المباراة المقبلة «الأردن فريق قوي. نلعب دائماً ضدهم في البطولات الآسيوية. هم خصم قديم لنا، وسنخوض المباراة بجدية كبرى».

وكان الجناح هو مينغتشوان (27 عاماً) أفضل مسجل للصين مع 17 نقطة، بينها 5 ثلاثيات من 8 محاولات، معوضاً أداءه المتوسط أمام السعودية، فيما سجّلَ ستة لاعبين من الفائز عشر نقاط أو أكثر.

أضاف مدرب الصين «يعود الفضل لرجالنا، قدّموا مباراة كبيرة. أظهرنا اليوم أيضاً أننا فريق قوي دفاعياً وهجومياً. نملك التوازن. أنا فخور بهم حقاً».

ولدى الهند التي فقدت آمالها منطقياً بالتأهل، كان موثو كريشنان أفضل مسجّل مع 16 نقطة وأضاف كل من براناف برينس وساهايج سيخون 14.

الصين تايبيه تتفوق على العراق

وفي المجموعة الرابعة، مُنِيَ العراق بخسارته الثانية أمام الصين تايبيه بنتيجة كبيرة 60-87، بعد أن خسرَ افتتاحاً أمام نيوزيلندا 78-100.

تصدّرَ الفائز بأربع نقاط من فوزَين بعد الأول على الفيليبين 95-87، فيما تلعب نيوزيلندا في وقتٍ لاحق مع الفيليبين باحثةً عن فوزها الثاني، لتكون مباراتها الأخيرة مع الصين تايبيه قمة نارية على الصدارة وبطاقة التأهل المباشرة إلى ربع النهائي.

وسجّلَ لين تينغ-شيين 16 من نقاطه الـ22 في الربع الثالث، وأضافَ محمد البشير غادياغا 13 نقطة بينا 3 ثلاثيات من 3 محاولات.

عانى العراق الذي يقوده الصربي فيسيلين ماتيتش لإيجاد إيقاعه مطلع المباراة ولم يُسجّل سوى محاولة واحدة من أصل عشر. لكن أسود الرافدين قاتلوا وقلّصوا الفارق إلى 13-18 بعد رميات حرة من الأميركي المجنس ديماريو مايفيلد.

في الربع الثاني سجّلَ عبدالله حيدر خمس نقاط سريعة من أصل 20 كان فيها الأفضل لفريقه وقلّصت الفارق إلى 18-21.

لكن الصين تايبيه استفادت من فقدان العراق عدة كرات وسقوطه في فخ الأخطاء، فتقدمت 39-28 بين الشوطين.

وسيطرَ لين بمفرده على الربع الثالث من خلال الهجمات المرتدة والرميات العميقة، فسجّلَ 13 نقطة سريعة رافعاً الفرق إلى عشرين.

ومنحت ثلاثيته الثالثة في هذا الربع الصين تايبيه تقدماً مريحاً 63-41، ثم 71-45، قبل أن يعطي مدربه الفرصة للاعبين الاحتياطيين بعد وصول الفارق إلى 34 نقطة في نهاية المباراة.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك