ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

راشفورد ينتقد يونايتد: «غادرت أرضاً مهجورة»

رياضة
|رياضة دولية
حفظ المقالة

بعد انتقاله إلى برشلونة، انتقد المهاجم الإنكليزي ماركوس راشفورد فريقه السابق مانشستر يونايتد لافتقاره للإستراتيجية والخطط، معتبراً رحيله عن صفوف «الشياطين الحمر» كمن يغادر «أرضاً مهجورة».

الأخبار
الأربعاء 13 آب 2025
رحل المهاجم عن ملعب «أولد ترافورد» في كانون الثاني/ يناير الماضي.
رحل المهاجم عن ملعب «أولد ترافورد» في كانون الثاني/ يناير الماضي.
الخط

انتقد المهاجم الإنكليزي ماركوس راشفورد فريقه السابق مانشستر يونايتد لافتقاره للإستراتيجية والخطط، معتبراً رحيله عن صفوف «الشياطين الحمر» كمن يغادر «أرضاً مهجورة» بعد انضمامه إلى برشلونة الإسباني على سبيل الإعارة.

ورحل المهاجم ابن الـ 27 عاماً والذي خاض 426 مباراة مع يونايتد بعد تدرجه في أكاديمية النادي، عن ملعب «أولد ترافورد» في كانون الثاني/ يناير الماضي لينتقل على سبيل الإعارة إلى أستون فيلا بعد فقدانه مكانته في حسابات المدرب الجديد البرتغالي روبن أموريم. وانضم مجدداً هذا الموسم إلى بطل الدوري الإسباني معاراً حتى 30 حزيران/يونيو 2026.

واصل يونايتد مسيرته الأسوأ منذ هبوطه في موسم 1973-1974، ليحتل المركز الخامس عشر في الدوري الإنكليزي الممتاز الموسم الماضي وفشل في التأهل إلى المسابقات الأوروبية، بعدما خسر نهائي الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» أمام مواطنه توتنهام 0-1.

ويعتقد راشفورد أن سبب مشكلات يونايتد يكمن في عدم الاستقرار الناجم عن تعيين ستة مدربين مختلفين منذ اعتزال الأسطورة «السير» الاسكتلندي أليكس فيرغوسون في عام 2013.

مشكلات كثيرة

وقال راشفورد لبودكاست «ريست إز فوتبول»: «لقد كنا أقل بكثير مما نتصوره عن مستوى يونايتد، ولكن إذا تراجعنا خطوة إلى الوراء، وهو ما فعلته، خاصة في الأشهر الستة الماضية، فماذا نتوقع؟».

وأضاف: «عندما مرّ ليفربول بهذه المرحلة، تعاقدوا مع (الألماني) يورغن كلوب، وتمسكوا به. لم يحققوا أي فوز في البداية. لا يتذكر الناس سوى سنواته الأخيرة عندما كان ينافس (مانشستر) سيتي ويفوز بأكبر الألقاب». وتابع «لبدء مرحلة انتقالية، عليك وضع خطة والالتزام بها. ليس من السهل القيام بذلك. ولكن هنا أتحدث عن الواقعية في التعامل مع الوضع الراهن».

وأردف «لقد مررنا بعدد من المدربين المختلفين، وأفكار وإستراتيجيات مختلفة للفوز، لدرجة انتهى بنا المطاف في منطقة مهجورة».

ومنذ رحيل فيرغوسون، فشل يونايتد حتى في المنافسة على لقب الدوري أو دوري أبطال أوروبا.

ويُعد راشفورد من قصص النجاح القليلة لـ«الشياطين الحمر» في تلك المدة. بعد انضمامه للفريق الأول في سن الثامنة عشرة عام 2016، سجل 138 هدفاً بقميص النادي وفاز بالكأس عامَي 2016 و2024 وكأس الرابطة مرتين 2017 و2023 ودرع المجتمع 2016 ومسابقة «يوروبا ليغ» عام 2017.

يعتقد راشفورد أن ثقافة الفوز التي ترسخت خلال 27 عاماً بقيادة فيرغوسون قد تلاشت «عندما كان فيرغوسون مسؤولا، لم تكن هناك مبادئ للفريق الأول فقط، بل كانت موجودة أيضاً في الأكاديمية بأكملها».

واستطرد قائلاً «أي فريق ناجح على مدى فترة من الزمن، لديه المبادئ التي تعني أن أي مدرب أو لاعب يتولى المسؤولية يجب أن يتوافق معها أو يُضيف إليها. في بعض الأحيان، كان يونايتد متعطشاً للفوز... لكن ذلك كان رد فعل. إذا كان مسارك يتغيّر باستمرار، فلا يمكنك توقع الفوز بالدوري».

ويبدو أن المهاجم الإنكليزي قد طوى صفحة يونايتد من دون رجعة، إذ يتضمن انتقاله إلى صفوف برشلونة خيار الشراء مقابل 41 مليون دولار.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك