ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

قطر متسلّحة بالأرض والجمهور أمام عُمان

رياضة
|رياضة دولية
حفظ المقالة

تأمل قطر في الاستفادة من عامل الأرض عندما تخوض الدور الرابع من التصفيات الآسيوية المؤهّلة لمونديال 2026 في كرة القدم، أمام جارَيها العماني والإماراتي

الأخبار
الأربعاء 8 تشرين اول 2025
لا يزال الإسباني جولين لوبيتيغي مدرّب قطر يقلب الأوراق بحثاً عن التشكيل الأمثل (أ ف ب)
لا يزال الإسباني جولين لوبيتيغي مدرّب قطر يقلب الأوراق بحثاً عن التشكيل الأمثل (أ ف ب)
الخط

يلعب بطل آسيا في آخر نسختين مع عمان اليوم الأربعاء عند الساعة 18.00 بتوقيت بيروت، على استاد جاسم بن حمد في الدوحة، ثم الإمارات الثلاثاء المقبل على الملعب عينه.
وتستضيف الدوحة بقرار من الاتحاد الدولي (فيفا)، منافسات المجموعة الأولى الخليجية الخالصة والتي سيتأهّل منها منتخب عربي إلى النهائيات المقرّرة العام المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

ونفدت 85% من تذاكر الفئة الثانية لمباراة عمان، بحسب ما كشف الاتحاد القطري للّعبة.
ويتأهّل صاحب المركز الأول في كل مجموعة مباشرة إلى المونديال، فيما يلعب صاحبا المركز الثاني مباراتي ذهاب وإياب، يومي 13 و18 تشرين الثاني لبلوغ الملحق العالمي.

ولا يزال الإسباني جولين لوبيتيغي، مدرب قطر يقلب الأوراق بحثاً عن التشكيل الأمثل، فارضاً السرّية على التحضيرات ومرجئاً الكشف عن القائمة النهائية إلى الساعات الـ24 قبل مباراة عمان.
ويتحسّب المدرّب السابق لإسبانيا، وريال مدريد «نشعر ببعض القلق سواء من الإصابات أو عدم خوض بعض اللاعبين دقائق كافية للّعلب، لكننا سنتعامل مع الموقف وسنمضي خلف حلمنا بالتأهّل الأول إلى المونديال عبر التصفيات».
وكانت قطر شاركت للمرة الأولى في المونديال عام 2022، عندما استضافت النهائيات على أرضها، لكنها ودّعت من الدور الأول بخفّي حُنين.

وأضاف حارس المرمى السابق «ندرك أنّ مهمّتنا لن تكون سهلة، ما يستوجب أن نكون في قمّة حضورنا الذهني والفنّي، وأن نقاتل من أجل حظوظنا في تحقيق هدفنا».
تابع «لست معنيّاً بالتاريخ رغم الفخر بكوني أدرّب منتخباً متوّجاً بطلاً لآسيا في النسختين الأخيرتين، فما يعنيني حالياً هو الحاضر وتجاوز منافسة شرسة بأداء قوي وتركيز عالٍ».

ويعاني منتخب قطر، من عدم جاهزية عناصر هامة، على غرار الهدّاف التاريخي المعز علي، ولاعب الوسط البرازيلي الأصل غييرمي توريس، العائدين للتّو من الإصابة، فيما يغيب محمد مونتاري وكريم بوضياف.
وعلى الجهة المقابلة يبحث المنتخب العماني عن حظوظه في الظهور الرسمي الأول تحت قيادة المخضرم البرتغالي كارلوس كيروش، الذي تولّى المهمّة أخيراً.

ويعوّل كيروش، الذي تأهّل إلى كأس العالم أربع مرات من قبل مع جنوب أفريقيا، البرتغال، وإيران في مناسبتين، على معرفته بـ«العنابي» الذي قاده في أثناء المرحلة الثانية من ذات التصفيات.
ويعتمد المنتخب العماني على عناصر مهمّة، على غرار عصام الصبحي (القوة الجوّية العراقي) والثنائي صلاح اليحيائي، والشاب القادم بقوة ناصر الرواحي (السيب)، لكنّ المدرّب استبعد منذر العلوي (الوحدات الأردني) على نحو مفاجئ.

وأعلن كيروش، التحدّي «نحن أكثر من لاعبي كرة قدم، لأننا نلعبها بالقلب، نقاتل بروح العمانيين الحقيقيين»، وأضاف «المهمّة بالطبع ليست سهلة في مساعي تحقيق حلم طال انتظاره، ونحتاج إلى العمل بذكاء».

وعلى صعيد المواجهات المباشرة بين المنتخبين في تصفيات المونديال، يتفوّق المنتخب القطري، الذي لم يخسر في ستّ مباريات سابقة، حيث فاز في أربع مناسبات، مقابل التعادل في مباراتين، وسجّل تسعة أهداف واستقبل هدفاً واحداً.
وتفوّقت عُمان 2-1، في آخر مواجهة جمعت المنتخبين في الدور الأول من كأس الخليج 26، التي جرت في الكويت مطلع العام الجاري، قبل أن تمضي للنهائي وتخسر أمام البحرين 1-2.


الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك