ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

يوفنتوس تحت التحقيق مجدداً

رياضة
|رياضة دولية
حفظ المقالة

في سيناريو مكرر، سيخضع نادي يوفنتوس الإيطالي للتحقيق من قبل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) بشأن انتهاكات قواعد اللعب المالي النظيف، فهل يتم تغريمه مجدداً؟

الأخبار
الجمعة 17 تشرين اول 2025
حُرِمَ النادي الإيطالي من المشاركة في المسابقات الأوروبية لموسم 2023-2024.
حُرِمَ النادي الإيطالي من المشاركة في المسابقات الأوروبية لموسم 2023-2024.
الخط

سيخضع نادي يوفنتوس الإيطالي للتحقيق مجدداً من قبل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) بشأن انتهاكات قواعد اللعب المالي النظيف سبق لها أن أدت إلى إيقافه عن المشاركة في المسابقات الأوروبية خلال موسم 2023-2024، وفقاً لوثائق نُشرت الخميس.

وأوضحَ نادي «السيدة العجوز» في بيانٍ: «بالإشارة إلى معيار قاعدة الإيرادات، تلقّى النادي في 18 أيلول/سبتمبر، كما هو معتاد في حالات مماثلة للأندية المشاركة في مسابقات +ويفا+، إشعاراً من الاتحاد الأوروبي بفتح إجراء تحقيق محتمل بشأن تجاوز الحدود المسموح بها للفترة الثلاثية من 2022-2023 حتى 2024-2025».

وأضاف «من المتوقع صدور قرار بشأن هذه الإجراءات في ربيع 2026، وقد يُسفِر ذلك عن عقوبة مالية محتملة (لكن من المرجح أن تكون ضئيلة)، بالإضافة إلى احتمال فرض قيود رياضية، مثل تقييد تسجيل لاعبين جدد في قوائم مسابقات الإتحاد الأوروبي».

في هذه الوثائق التي تمّ تقديمها للمساهمين تحضيراً للجمعية العامة المزمع عقدها في 7 تشرين الثاني/نوفمبر المقبل، أكّدَ النادي الأكثر تتويجاً في تاريخ الكرة الإيطالية أنه «التزمَ بنسبة تكلفة الفريق (الرواتب وتعويضات الانتقالات التي يجب ألّا تتجاوز 70 في المئة من الإيرادات، حسب التفسير) ويتوقع (...) الالتزام بهذا المعيار أيضاً خلال العام المدني 2025».

مستقبل مُبهَم

ووفقاً لقواعد اللعب المالي النظيف، يجب ألّا يتجاوز العجز المسموح به لأحد الأندية خلال فترة ثلاث سنوات 60 مليون يورو، ويرتفع هذا الحد إلى 90 مليون يورو لنادٍ يتمتع بـ «صحة مالية جيدة» خلال الفترة ذاتها.

سجّلَ يوفنتوس خسائر بقيمة 58.1 مليون يورو خلال موسم 2024-2025، في تراجعٍ واضحٍ مقارنةً بالخسائر التي بلغَت 199.2 مليون يورو في الموسم السابق.

وحُرِمَ النادي الإيطالي الذي تملكه عائلة أنييلي عبر شركة القابضة إكسور، من المشاركة في المسابقات الأوروبية لموسم 2023-2024 بسبب مخالفات لقواعد اللعب المالي النظيف.

ويحتل يوفنتوس المركز الخامس في الدوري برصيد 12 نقطة متأخراً بفارق ثلاث نقاط عن نابولي وروما في الصدارة بعد مرور ست جولات، وذلك قبل مواجهة كومو ضمن منافسات المرحلة السابعة الأحد.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك