أزمة الملاعب تطلّ مجدداً من جونية
يُستأنف الدوري اللبناني لكرة القدم اليوم بمباراتين مؤجّلتين من المرحلة الخامسة تقامان عند الساعة ١٤:١٥ حيث يلعب شباب الساحل مع الأنصار في بحمدون، والراسينغ مع الصفاء على ملعب مجمع الرئيس فؤاد شهاب الرياضي في جونية.


ملعب جونية لن يستضيف أي مباراة في إطار الأسبوع الثامن من الدوري اللبناني رغم ان الاتحاد اللبناني للعبة كان قد أعلن عن استضافته مباراتَي العهد مع الأنصار، والتضامن صور مع الراسينغ في نهاية الأسبوع الحالي.
لكن كتاباً من إدارة المجمّع دفعت لجنة المسابقات الى نقل هاتين المباراتين الى ملعبَي الإمام موسى الصدر والعهد على التوالي.
هذه المسألة أفرزت اجتهادات كثيرة، منها ما قيل عن أن هذا القرار ناتج عن ردّة فعل بعد الاحداث التي أعقبت نهاية مباراة النجمة وجويا، وخصوصاً بعدما ذكرت مصادر مختلفة ان إدارة المجمّع لن تقبل بإقامة أي مباراة بحضور الجمهور، وتحديداً مشجعي "النبيذي".
لكن الواقع مختلف تماماً، اذ ان السبب وراء الاعتذار عن عدم استضافة أي مباراة هو احتضان المجمّع بطولة آسيا للفنون القتالية المختلطة من ٥ الى ١١ الحالي، وبالتالي لا إمكانية لإقامة أي مباراةٍ في الملعب.
وهذه المسألة ايضاً، تعيد فتح ملف أزمة الملاعب ومدى تأثيرها على اللعبة فنياً وشكلاً، ومدى الآثار السلبية التي تفرزها مشكلاتٍ من هذا النوع على مختلف الأصعدة.
قمّة العهد والأنصار ستقام جنوباً بعيداً من القاعدة الجماهيرية للفريقين
ففي الجانب الفني، لا شك في ان إقامة قمّة بين العهد والأنصار حامل اللقب في ملعبٍ بعيدٍ عن جمهورَي الفريقين يعتبر ضربةً للآمال المعقودة على مباراةٍ من هذا النوع، تُعتبر الأهم في هذه الجولة.
أضف ان حجم الملعب لا يلتقي مع أهمية هذه المباراة، اذ لا يمكنه اصلاً ان يستوعب عدداً كبيراً من الجماهير، اضافةً الى انه يبدو مزعجاً للاعبين بحسب ما ذكر البعض منهم مراراً، فهو ضيّق المساحة نظرياً وتنتهي حدوده عند المرميين امام حائطٍ من جهة ومدرّج صغير من جهةٍ أخرى.
بطبيعة الحال، قمّةٌ بحجم لقاء العهد والأنصار يُفترض ان تقام على ملعبٍ بحجم مدينة كميل شمعون الرياضية لا جونية حتى، لكن الصرح الوطني لا يمكن ان يستضيف مباراتين في يومين متتاليتين، ما يعيدنا الى نفس الدوامة وعنوانها: أزمة الملاعب التي لا تنتهي.
أما الضربة الأخرى فهي ترتبط بموضوع نقل المباريات تلفزيونياً، اذ ان إقامة أي مباراة بعيداً من جونية لا بدّ ان تبدأ عند الساعة ١٤:١٥ كحدٍّ اقصى لعدم وجود إنارة في كل الملاعب الأخرى، ما يؤثّر تالياً على نِسب المشاهدة، وتالياً إمكانية تسويق اللعبة بشكلٍ أفضل.
وعلمت "الأخبار" ان الاتصالات لا تزال قائمة مع بلدية جونية وإدارة المجمّع لايجاد حلٍّ لهذه المشكلة قبل يوم السبت لإنقاذ المباراة وعدم حرمان جمهور اللعبة من افضل صورةٍ لقمّة من هذا النوع إن كان فنياً او لناحية المتابعة في الملاعب او عبر الشاشة الصغيرة.
