ثاندر يحقق فوزه السادس عشر ويحجز مقعداً في نصف النهائي
حجزَ أوكلاهوما سيتي ثاندر مقعده في نصف نهائي كأس دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (أن بي ايه) بعدما اكتسحَ فينيكس صنز.


أحرزَ أوكلاهوما سيتي ثاندر انتصاره السادس عشر توالياً بعدما اكتسحَ فينيكس صنز 138-89 الأربعاء، وحجزَ مقعده في نصف نهائي كأس دوري كرة السلة الاميركي للمحترفين (أن بي ايه) حيث سيُواجه سان أنتونيو سبيرز الذي فاجأ لوس أنجليس ليكرز بالفوز 132-119.
وسجّلَ الكندي شاي غيلجيوس-ألكسندر، أفضل لاعب في الدوري، 28 نقطة وقادَ حامل اللقب أوكلاهوما سيتي إلى انتصاره الـ24 هذا الموسم مقابل خسارة وحيدة، معادلاً أفضل انطلاقة في تاريخ الدوري خلال أول 25 مباراة.
وسيطرَ ثاندر على اللقاء من البداية حتى النهاية ليضمن مكانه بين الأربعة الكبار في البطولة المقامة في لاس فيغاس، حيثُ سيلاقي سبيرز السبت.
كما يلتقي نيويورك نيكس مع أورلاندو ماجيك في مواجهة أخرى لحجز بطاقة التأهل إلى النهائي الثلاثاء.
وفي لوس أنجليس، سجّلَ ستيفون كاسل 30 نقطة مع 10 متابعات وأضاف دي آرون فوكس 20 نقطة وقادا سان أنتونيو للفوز على ليكرز رغم استمرار غياب النجم الفرنسي فيكتور ويمبانياما.
غابَ يمبانياما للمباراة الثانية عشرة بسبب إصابة في ربلة الساق، لكن سان أنتونيو حققَ تسعة انتصارات في آخر 12 مباراة، فيما أكّدَ المدرب ميتش جونسون قبل اللقاء أن الفرنسي «قريب جداً» من العودة.
وسجّلَ سبعة لاعبين من سبيرز أرقاماً مزدوجة، فيما لم تكفّ نقاط السلوفيني لوكا دونتشيتش الـ35 لإنقاذ ليكرز.
وعادَ ماركوس سمارت من الإصابة وسجّلَ 26 نقطة من مقاعد البدلاء لصالح ليكرز، وأضافَ ليبرون جيمس 19 نقطة.
لكن ليكرز عجزَ عن إيقاف سرعة سبيرز الذين تفوّقوا في النقاط السريعة والفرص الثانية، وسجّلوا 29 من أصل 36 رمية حرة، مقابل 17 من أصل 23 لليكرز.
وبناءً على أداء الأربعاء، قلّة من ستراهن ضد أوكلاهوما سيتي في تحقيق ثنائية لقب الدوري وكأس الدوري بعد عرض رائع أمام جماهيره في ملعب «بايكوم سنتر».
«معايير عالية»
وقالَ غيلجيوس-ألكسندر بعد الأداء الهجومي الذي تضمّنَ 22 ثلاثية لثاندر «نضع لأنفسنا معايير عالية، والأهم هو أن نواصل التحسن».
وأضاف «حرّكنا الكرة بشكل جيد، لعبنا كفريق، كنا حاسمين في الهجوم وحاولنا اللعب في نطاق راحتنا، وعندما نفعل ذلك نكون فريقاً هجومياً جيداً»، مشيراً إلى أنه سجّلَ 20 نقطة أو أكثر في 96 مباراة متتالية.
ويطمح أوكلاهوما سيتي إلى تحقيق إنجاز أفضل في كأس الدوري مقارنةً بالموسم الماضي، حين بلغَ النهائي قبل أن يخسر أمام ميلووكي باكس.
قال الكندي «يجب أن نكون في وضعٍ جيد، لقد أصبحنا أفضل كثيراً منذ العام الماضي».
وكانت سيطرة ثاندر شبه محسومة بعد ربع أول مدمّر سجّلَ فيه 38 نقطة، تلاه 36 نقطة في الثاني لينهي الشوط الأول متقدما 74-48، ووصلَ الفارق إلى 53 نقطة.
وتلقّى غيلجيوس-ألكسندر دعماً هجومياً من تشيت هولمغرين الذي سجّلَ 24 نقطة بينها أربع ثلاثيات من أربع محاولات مع ثماني متابعات.
وكان هولمغرين أيضاً محور لقطة مثيرة في الربع الثالث، بعدما طُرِدَ لاعب صنز غرايسون ألين إثر تدخلٍ عنيفٍ عليه.
وتعادلَ انطلاقة أوكلاهوما سيتي هذا الموسم مع الرقم القياسي الذي حققهُ غولدن ستايت ووريرز في موسم 2015-2016، حين أنهى الدوري بسجل تاريخي بلغ 73 انتصاراً مقابل 9 خسارات.
