ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

أحداث السويداء تتفاعل في لبنان: غضب ودعوات للتسلّح

سوريا
|لبنان
حفظ المقالة

يتواصل التدهور الأمني في السويداء، بعد أيام من الاشتباكات الدامية بين أبناء المنطقة وعناصر مسلحين تابعين للسلطة الانتقالية، في ظل تصدّع واضح للعلاقات بين المرجعيات الدرزية في الجبل ودمشق، وبدء موجة مواقف سياسية متباينة وصل صداها إلى الداخل اللبناني.

الأخبار
الثلاثاء 15 تموز 2025
امتدّ الهجوم المسلّح الذي بدأته عشائر البدو في درعا، من الريف الغربي للسويداء، إلى مناطق أخرى في المحافظة (أ ف ب)
امتدّ الهجوم المسلّح الذي بدأته عشائر البدو في درعا، من الريف الغربي للسويداء، إلى مناطق أخرى في المحافظة (أ ف ب)
الخط

يتواصل التدهور الأمني في محافظة السويداء السورية، بعد أيام من الاشتباكات الدامية بين أبناء المنطقة وعناصر مسلحين تابعين للسلطة الانتقالية، في ظل تصدّع واضح للعلاقات بين المرجعيات الدرزية في الجبل ودمشق، وبدء موجة مواقف سياسية متباينة وصل صداها إلى الداخل اللبناني، لم يكن أولها مطالبة بتشكيل مقاومة مستقلة، ولا آخرها رفض الحماية الدولية.

أحصى «المرصد السوري لحقوق الإنسان» مقتل 99 شخصاً خلال الساعات الماضية

وسط هذه الأجواء، أعلن الزعيم الروحي لطائفة الموحّدين الدروز في سوريا، الشيخ حكمت الهجري، تراجعه عن تأييد دخول مؤسسات الدولة الأمنية إلى المحافظة، قائلاً في بيان مصوّر إن «البيان الذي أصدرناه سابقاً فُرِض علينا من دمشق، وبضغط من دول خارجية»، مضيفاً: «نكثوا بالعهد، وقصفوا المدنيين العزّل... ما يجري فرصة أخيرة للسوريين بين خيار الذلّ أو الرفض».

تم الغدر بنا pic.twitter.com/9r0bLIl28o

— الشيخ حكمت سلمان الهجري | Hikmat Al-Hijri (@Hikmat_AlHijri) July 15, 2025

وهاب يُطلق «جيش التوحيد»

ورداً على هذه التطورات، أعلن رئيس حزب التوحيد العربي، الوزير اللبناني السابق وئام وهاب، في منشور له عبر منصة «إكس»، تشكيل قوة مقاوِمة مستقلة، وقال: «بعد التشاور مع أهلنا وشبابنا، أعلن انطلاق جيش التوحيد. وندعو الجميع إلى الانضمام والبدء بتنظيم مقاومة مستقلة».

وقد نال إعلان وهاب، مواقف حادّة، بعضها طالب بضرورة حياد لبنان عن المعركة الدائرة في السويداء، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية لسوريا، وآخر اعتبر أن ما بدا إعلان انخراط مباشر في الأزمة المشتعلة هناك.

العشائر ترد: دعوة وهاب «إعلان مسلّح» يخرق القانون

سارع «تجمّع العشائر» في لبنان إلى إصدار بيان حادّ اللهجة ضد تصريحات وهاب، معتبراً أنها «لا تقع ضمن حدود الرأي السياسي المشروع، بل تشكّل بحسب أحكام قانون العقوبات اللبناني، أفعالاً جرمية صريحة».

وأعرب البيان عن قلقه من «خطورة هذه التصرفات على السلم الأهلي وعلى أمن لبنان الداخلي»، محذّراً من «السكوت الرسمي والقضائي على دعوات مخالفة للقانون»، متسائلاً: «ماذا لو صدر مثل هذا الإعلان المسلّح من شخصية سياسية تنتمي إلى طائفة أخرى؟».

كما طالب البيان رؤساء السلطات الدستورية والأمنية في لبنان بالتحرك فوراً، معتبراً أن «أي تساهل في هذا الملف سيُفسَّر على أنه تشجيع ضمني على تقويض الدولة».

تردّدت في النّشر واحترت في كتابة تعليق!

من لم يشعر بالإهانة لهكذا مشاهد ليس إنسانًا..#السويداء #سوريا pic.twitter.com/boHLK7oVSu

— حسن الدّر (@HasanDorr) July 15, 2025

مرعب يدخل على الخط: «نحن الدولة»

من جهة ثانية، دخل المفتش العام في دار الفتوى، الشيخ حسن مرعب، على خط السجال، من خلال تسجيل فيديو هاجم فيه الشيخ حكمت الهجري، وقال: «الغائب يعلم الحاضر… نحن الدولة»، في ما بدا إشارة إلى أن من يمثّل الدولة السورية لا يمكن أن يكون خارج مؤسساتها الرسمية.
وأضاف مرعب: «الهجري هاجر، ومن لا يريد الدولة عليه أن يهاجر ويلحق بالهجري».

ويُفهم من كلام مرعب، أنه يوجّه رسالة مزدوجة: أولاً للدروز الذين يتخذون موقفاً معارضاً للنظام السوري، وثانياً للقوى السياسية اللبنانية التي تتماهى مع الخطاب المعارض في الجبل.

إقرأ أيضاً: موت وتهجير في السويداء: مخاوف من «مجزرة كبرى»

بدوره، جدّد رئيس الحزب الديمقراطي اللبناني، النائب السابق طلال أرسلان، المطالبة بـ«حماية دولية» لدروز سوريا، فيما كرّر الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي، وليد جنبلاط، دعوته إلى «حل سياسي»، محذّراً من «فخ إسرائيلي». ورأى في حديث تلفزيوني، أن ما يحدث في السويداء «مريب ومخز»، مشيراً إلى أن الدروز يتعرضون «لأبشع أنواع الجرائم الوحشية».

ميدانياً، أعلن قائد قوى الأمن الداخلي في محافظة السويداء، العميد أحمد الدالاتي، أن قوات وزارتي الداخلية والدفاع ستباشر الدخول إلى مركز مدينة السويداء، وذلك بعد الأحداث الدامية التي شهدتها المدينة، بهدف حماية المدنيين واستعادة الأمن.

آخر انتصارات و غزوات عصابات الجولانى الداعشية فى سوريا‼️ يهربوا من القصف الاسرائيلي ليحلقوا شوارب الدروز في السويداء‼️قارنوا بين هؤلاء الرعاع الداعشيين و ابطال المقاومة في غزة‼️ pic.twitter.com/fzfb4Nbp7t

— غزة 🇵🇸✌️ (@almyahidyaa) July 15, 2025

وقد امتدّ الهجوم المسلّح الذي بدأته عشائر البدو في درعا، من الريف الغربي للسويداء، إلى مناطق أخرى في المحافظة، آخذاً شكلاً منظّماً وممنهجاً، ولا سيما مع دخول أرتال كبيرة من عناصر وزارتَي الدفاع والداخلية، بالأسلحة الثقيلة والمُسيّرات، على الخط.
وقد أبدى جيش العدو الإسرائيلي استعداده للدفاع عن الدروز في السويداء والتصدي لهجمات المسلحين، حيث تسعى دولة الاحتلال لقضم مزيد من الأراضي بذريعة حماية الدروز.

وارتفعت حصيلة الضحايا جراء الاشتباكات المسلحة والقصف المتبادل في محافظة السويداء منذ صباح الأحد 13 تموز، إلى 102 قتيل، وهم: 61 من أبناء السويداء بينهم طفلان وسيدتان، و18 من بدو السويداء، و16 من وزارة الدفاع، و7 هم مجهولو الهوية يرتدون الزي العسكري بالإضافة إلى عشرات الجرحى، بينهم أطفال بحالات حرجة.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك