
شدّد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي على «التزام الوكالة بالتفاعل الجاد مع إيران».
وأشار غروسي خلال اتصالٍ هاتفي مع وزير الخارجية الإيرانية عباس عراقجي إلى أن «الوكالة أجرت مشاورات مع أطراف أخرى في حدود صلاحياتها ومسؤولياتها لتهيئة الأجواء الملائمة لحل القضايا العالقة».
من جانبه، انتقد عراقجي بشدّة «الإجراءات غير البناءة لبعض أعضاء مجلس المحافظين التي أعاقت جهود المدير العام لتحقيق تقدم في مسار حل القضايا المتعلقة بالضمانات»، وأكد أن «إيران كما لم تتردد في الردّ الحاسم على مثل هذه التصرفات، لا تزال مستعدة ولديها الإرادة للتعاون البنّاء مع الوكالة ضمن الإطار الفني المحدد».
وجرى خلال الاتصال تبادل وجهات النظر حول القضايا ذات الاهتمام المشترك بالإضافة إلى آخر المستجدات بشأن التعاون بين إيران و«الوكالة الدولية» في إطار اتفاقية الضمانات.

