ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

تكتم شديد حول محادثات نووية إيرانية أوروبية في بلجيكا

عرب وعالم
حفظ المقالة

بدأت إيران والقوى الأوروبية الرئيسية، مساء اليوم، محادثات حول البرنامج النووي الإيراني في سويسرا تستمر يومين.

الأخبار
الإثنين 13 كانون الثاني 2025
تكتم شديد حول محادثات نووية إيرانية أوروبية في بلجيكا
الخط

بدأت إيران والقوى الأوروبية الرئيسية (فرنسا وألمانيا والمملكة المتحدة)، مساء اليوم، محادثات حول البرنامج النووي الإيراني في سويسرا تستمر يومين، قبل أسبوع من عودة الرئيس دونالد ترامب إلى البيت الأبيض.

ويحاط الاجتماع بتكتم شديد، حيث لم يتم الكشف عن أسماء المشاركين ولا المكان الذي سيجتمع فيه الدبلوماسيون من الدول الأربع.

وتجرى هذه المحادثات بعد أقل من شهرين على مفاوضات أحيطت بالتكتم أيضاً، بين إيران وممثلين عن الدول الأوروبية الثلاث في جنيف، في وقت يبدي الغرب مخاوف حيال تقدم برنامج طهران النووي.

محادثات جادة وصريحة

وذكرت وكالة «إيسنا» الإيرانية أن نائب وزير الخارجية الإيراني، ماجد تخت روانجي، بحث مع نظرائه في المجموعة الثلاثية (ألمانيا وفرنسا والمملكة المتحدة) في «القضايا ذات الاهتمام المشترك، وخصوصاً المفاوضات بشأن رفع العقوبات والملف النووي والوضع المقلق في المنطقة».

وفي وقتٍ لاحق، وصف نائب وزير الخارجية الإيراني للشؤون الدولية، كاظم غريب آبادي، المباحثات بأنها «جادة وصريحة وبناءة».وقال في منشورٍ على «أكس»: «ناقشنا أفكاراً تتضمن تفاصيل معينة في مجالي تخفيف العقوبات والنووي الضرورية للتوصل إلى اتفاق».

وأضاف: «اتفقت الأطراف على ضرورة استئناف المفاوضات وعلى أنه من أجل التوصل إلى اتفاق، على جميع الأطراف توفير مناخ مناسب والحفاظ عليه. كما اتفقنا على مواصلة حوارنا».

The third round of Iran-E3 talks was held in Geneva. The talks were serious, frank, and constructive. We discussed ideas involving certain details in the sanctions-lifting and nuclear fields that are needed for a deal. Sides concurred that negotiations should be resumed and to…

— Gharibabadi (@Gharibabadi) January 13, 2025

«هذه ليست مفاوضات»

إلى ذلك، أوضحت وزارة الخارجية الألمانية، لوكالة «فرانس برس»، أن «هذه ليست مفاوضات»، فيما ذكرت إيران أنها مجرد «مشاورات».

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إن المحادثات ستتناول «مجموعة واسعة من المواضيع»، مشيراً إلى أنّ «الهدف الرئيسي لهذه المحادثات بالنسبة لإيران هو رفع العقوبات عنها». وأكد أن الجمهورية الإسلامية «تستمع إلى المواضيع التي تريد الأطراف الأخرى بحثها».

من جهتها، اعتبرت وزارة الخارجية الفرنسية أن الاجتماع هو «مؤشر إلى أن دول الترويكا الأوروبية تواصل العمل من أجل التوصل إلى حلّ دبلوماسي للبرنامج النووي الإيراني الذي يطرح مستوى تقدمه مشكلة بالغة».

وكان الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أفاد في 6 كانون الثاني الحالي، أنّ إيران تشكل «التحدي الاستراتيجي والأمني الرئيسي» في الشرق الأوسط، محذراً من «تسارع برنامجها النووي».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك