ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

غرينلاند وبنما ترفضان مواقف ترامب... والمكسيك تتجاهله

عرب وعالم
حفظ المقالة

ردّت الدنمارك وغرينلاند التابعة لها، والمكسيك، وبنما، على مواقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التي أعلنها خلال حفل تنصيبه، وعقب دخوله إلى البيت الأبيض.

الأخبار
الأربعاء 22 كانون الثاني 2025
الرئيس الأميركي خلال مراسم التنصيب في مبنى الكابيتول - واشنطن (أ ف ب)
الرئيس الأميركي خلال مراسم التنصيب في مبنى الكابيتول - واشنطن (أ ف ب)
الخط

ردّت الدنمارك وغرينلاند التابعة لها، والمكسيك، وبنما، على مواقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التي أعلنها خلال حفل تنصيبه، وعقب دخوله إلى البيت الأبيض.

وأكد رئيس وزراء غرينلاند ميوت إيغده، في مؤتمر صحافي، أن «مصير غرينلاند يتقرر في غرينلاند، ونحن لا نريد أن نكون أميركيين».

وفي وقت سابق، شدد وزير خارجية الدنمارك لارس لوك راسموسن، أمام الصحافيين، على أنه «لا يمكن أن يكون لدينا نظام عالمي، حيث يمكن للدول إذا كانت كبيرة بما يكفي، بغضّ النظر عن اسمها، أن تحصل بنفسها فقط على ما تريد».

أمّا الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم، فاعتبرت في مؤتمر صحافي، أن «من المهم دائماً أن نحافظ على هدوئنا وأن نحتكم إلى الاتفاقات الموقّعة، وليس إلى الخطب»، مقلّلةً من أهمية تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على الواردات من المكسيك وكندا.

وكان الرئيس البنمي خوسيه راول مولينو قد أكد في بيان رفضه «كلام الرئيس دونالد ترامب»، مشدداً على أن «القناة بنمية وستبقى كذلك».

يأتي ذلك بعدما توعد ترامب خلال خطاب التنصيب باستعادة القناة من بنما، وإعلانه حالة الطوارئ عند الحدود مع المكسيك، لضبط الهجرة غير الشرعية. وبينما لم يتطرق ترامب إلى غرينلاند في خطاب تنصيبه، سُئل عنها من قبل الصحافيين في المكتب البيضوي بعد ذلك. وأجاب بأن «غرينلاند مكان رائع، ونحن بحاجة إليها للأمن الدولي»، مضيفاً: «أنا متأكد من أن الدنمارك ستقبل الفكرة، فهي تكلفهم الكثير من المال للحفاظ عليها».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك