
توقّعت مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس أن تتفق دول التكتل، اليوم، على إعداد خارطة طريق للبدء بتخفيف العقوبات المفروضة على سوريا.
وأوضحت كالاس، قبل اجتماع لوزراء خارجية التكتل في بروكسل، أن «تلك المقاربة تقوم على التحرك خطوة خطوة».
We meet with EU Foreign Ministers at a critical time today.
— Kaja Kallas (@kajakallas) January 27, 2025
On the agenda: Belarus, hybrid threats, Ukraine, Middle East, Syria.
My doorstep ↓ pic.twitter.com/sgBx0TTD1W
من جهته، أكد وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو أن «الاتحاد الأوروبي سيرفع بعض العقوبات المفروضة على سوريا»، مضيفاً أن «فرنسا ستقترح أيضاً فرض عقوبات على المسؤولين الإيرانيين الضالعين في احتجاز مواطنين فرنسيين في إيران».
-
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو (أ ف ب)
ما هي العقوبات التي سترفع؟
ويتوقع أن يشمل رفع العقوبات حظر واردات النفط من سوريا، فضلًا عن حظر الاستثمار في صناعة النفط السورية وتجميد أصول «البنك المركزي السوري» في الاتحاد، فيما تشمل الخيارات المتاحة لدعم سوريا «تعزيز المساعدات الإنسانية، ودعم إعادة الإعمار تدريجياً، والتفكير في السماح للاجئين السوريين المقيمين في أوروبا بالسفر ذهاباً وإياباً خلال فترة انتقالية»، مع الإبقاء على العقوبات «المتعلقة بالأسلحة والكيانات المرتبطة بنظام الأسد».
وفي وقت سابق من هذا الشهر، دعت 6 دول أوروبية إلى تعليق العقوبات المفروضة على سوريا، مؤقتاً، في مجالات تشمل النقل والطاقة والخدمات المصرفية.

