اصطدام طائرتين في واشنطن يوقع عشرات الضحايا... وترامب يعلق: كان يجب تجنبه

سقطت طائرة ركاب محلية تابعة لشركة «أميركان إيلاينز» وطائرة هليكوبتر «بلاك هوك» تابعة للجيش الأميركي في مياه نهر بوتوماك بعد اصطدامهما في الجو بالقرب من مطار ريغان الوطني في واشنطن مساء أمس.
وأكدت «أميركان إيرلاينز» أن 60 شخصاً وطاقماً من أربعة أفراد كانوا على متن الطائرة، في وقت قال مسؤول أميركي، في بيان، إن ثلاثة جنود كانوا على متن الهليكوبتر، ذلك بعد تأكيد الجيش الأميركي أن الطائرة المرتبطة بالواقعة، هي هليوكبتر من طراز «يو إتش-60» تابعة للجيش من قاعدة فورت بيلفوار في فرجينيا.
Surveillance footage shows the moment American Airlines Flight 5342 collided with a US Army Black Hawk Helicopter pic.twitter.com/hZaKSRYMRG
— Reuters (@Reuters) January 30, 2025
وقالت صحيفة «واشنطن بوست» نقلاً عن مصادر إن فرق الإنقاذ انتشلت عدة جثث من المياه، فيما لم يتم العثور على ناجين حتى الآن.
-
عمليات البحث عن ضحايا الطائرتين (أ ف ب)
كما ذكرت شبكة (CBS) الإخبارية الأميركية، نقلاً عن مسؤول بالشرطة، أن فرق الإنقاذ انتشلت 18 جثة على الأقل.
وأوضح رئيس خدمة الإسعاف في واشنطن، جون دونيلي، أن عناصر الإسعاف الذين يشاركون في عمليات البحث والإنقاذ يواجهون ظروفاً «صعبة جدّاً»، لافتاً، خلال مؤتمر صحافي، إلى «صقيع» و«رياح قويّة» و«جليد» في منطقة النهر.
-
عمليات البحث عن ضحايا الطائرتين (أ ف ب)
من جهتها، ذكرت ناطقة باسم الجيش، في رسالة نشرها رئيس البنتاغون بيت هيغسيث على منصة «إكس»، أن المروحية العسكرية كانت تقوم بـ«رحلة تدريبية».
Latest below. Absolutely tragic. Search and rescue efforts still ongoing. Prayers for all impacted souls, and their families.
— Pete Hegseth (@PeteHegseth) January 30, 2025
Investigation launched immediately by Army & DoD. pic.twitter.com/WdUnYV4UJz
بدوره، رأى الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن حادث اصطدام الطائرتين كان يجب منعه.
وعلق، عبر منصة «تروث سوشيال» الخاصة به: «لماذا لم يخبر برج المراقبة المروحية بما يجب أن تفعله بدلاً من الاستفسار ما إذا كانت رأت الطائرة؟ هذا وضع رهيب كان يفترض تجنبه».

