
تستعد تركيا اليوم لتلقي «إعلان تاريخي»، للزعيم الكردي عبد الله أوجلان الذي تتحاور معه أنقرة منذ الخريف، قد يُنهي أربعة عقود من النزاع.
وتعهّد وفد حزب «المساواة وديمقراطية الشعوب» العودة من زيارته لأوجلان اليوم في معتقله الانفرادي في جزيرة إيمرالي في بحر مرمرة منذ عام 1999، حاملاً رسالة من مؤسس حزب العمال الكردستاني، سينشرها في الساعة 17,00 بالتوقيت المحلي في اسطنبول.
وهذه المرة الثالثة منذ نهاية كانون الأول التي يُسمح فيها لممثلين عن الحزب المؤيد للأكراد، والقوة الثالثة في البرلمان التركي، بلقاء أوجلان الذي صدر بحقه حكم بالسجن مدى الحياة، فيما انضم محامي أوجلان فايق أوزغور إيرول، للمرة الأولى إلى الوفد المتوجّه إلى إيمرالي.
وقال نائب رئيس «المساواة وديمقراطية الشعوب» تونجر بكرهان الذي يرأس الوفد، إنّ «أوجلان يعدّ الطريق للسلام»، مضيفاً أنه «لا يريد (أوجلان) أن يكون الأكراد أحراراً في التحدّث بلغتهم فحسب، بل يريد أيضاً أن يكون أي تعبير ديموقراطي ممكناً» في البلاد.
وأمس، كشف «المساواة وديمقراطية الشعوب» أنه يتوقع صدور «إعلان تاريخي» اليوم عن أوجلان، قائلاً: «إذا سارت الأمور على ما يرام (...) فإننا نتوقع أن يدلي أوجلان بإعلان تاريخي غداً».

