ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

خطة أوروبية «لإعادة التسلّح» وتوفير الدعم لأوكرانيا

عرب وعالم
حفظ المقالة

أعلنت المفوضية الأوروبية عن خطة للدفاع ستسمح بتوفير مساعدات فورية لأوكرانيا.

الأخبار
الثلاثاء 4 آذار 2025
رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لايين (أ ف ب)
رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لايين (أ ف ب)
الخط

أعلنت المفوضية الأوروبية عن خطة للدفاع من خمسة أجزاء ستسمح بتوفير مساعدات فورية لأوكرانيا.

وأوضحت رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لايين، اليوم، عن خطة بعنوان «إعادة تسليح أوروبا» ستسمح بحشد 800 مليار يورو تقريباً للدفاع الأوروبي وتوفير مساعدة فورية لأوكرانيا.

وأشارت فون دير لايين أمام صحافيين إلى أنّ الخطة ستكون قادرة على «حشد 800 مليار يورو لنفقات التسلّح من أجل أوروبا آمنة وصامدة» من بينها 150 ملياراً على شكل قروض توفر للدول الأعضاء، فضيفةً أنّ الخطة ستسمح بتوفير مساعدة «فورية» لأوكرانيا.

ويقوم الجزء الأول على اقتراح تعليق الاتحاد الأوروبي قواعد الموازنة المتشددة للسماح للدول الأعضاء بزيادة إنفاقها على الدفاع.

وأشارت رئيسة المفوضية إلى أن «ذلك سيسمح للدول الأعضاء بزيادة إنفاقها على الدفاع بشكل كبير من دون التسبب بإطلاق إجراءات العجز المفرط»، في إشارة إلى إجراء يجبر الحكومات على خفض مستويات العجز لديها حال خرقها القواعد.

أمّا المقترح الثاني فهو «أداة» جديدة توفر قروضاً بقيمة 150 مليار دولار للدول الأعضاء للاستثمار في مجال الدفاع.

وقالت: «يتعلق الأمر بشكل أساسي بالإنفاق بشكل أفضل والإنفاق معاً»، وأوضحت أنه «نتحدث عن نطاقات القدرات الأوروبية، مثلاً: الدفاع الجوي والصاروخي وأنظمة المدفعية والصواريخ ومسيرات الذخيرة والأنظمة المضادة للمسيرات».

We are living in dangerous times.

Europe‘s security is threatened in a very real way.

Today I present ReArm Europe.

A plan for a safer and more resilient Europe ↓ https://t.co/CYTytB5ZMk

— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) March 4, 2025

وأشارت إلى أنه «من خلال هذه المعدات، يمكن للدول الأعضاء أن تكثّف بشكلٍ هائل دعمها لأوكرانيا. ما يعني معدات عسكرية فورية لأوكرانيا».

وأمّا الجزء الثالث، فسيشمل استخدام ميزانية الاتحاد الأوروبي الحالية «لتخصيص مزيد من التمويل للاستثمارات المرتبطة بالدفاع». وسيشمل ذلك السماح للدول الأعضاء إعادة توظيف ما يسمى بصناديق «التماسك» الهادفة للمساعدة في تنمية الدول الأوروبية الأكثر فقراً واستخدامها في الدفاع.

ويتعلق مجالا التحرك الأخيرين ببنك الاستثمار الأوروبي (ذراع الإقراض في التكتل) الذي تطالبه بلدان أوروبية بالتخلي عن السقف المحدد لإقراض شركات الدفاع، وباتحاد للمدخرات والاستثمارات يساعد الشركات في الوصول إلى رؤوس الأموال.

وكان البيت الأبيض قد أعلن أنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمر بتجميد المساعدات العسكرية الأميركية لأوكرانيا.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك