
أعرب مستشار الأمن القومي الأميركي مايك والتز، اليوم، عن اعتقاده بأن تحركاً سيحصل على صعيد المفاوضات مع أوكرانيا، بعد «محادثات جيدة» معها، في حين أوقفت «وكالة الاستخبارات المركزية» الأميركية تبادل المعلومات الاستخبارية مع كييف.
وأعلن والتز، لصحافيين، أنه تحدّث هاتفياً مع نظيره الأوكراني، وأجرى معه «محادثات جيدة بشأن موقع الجولة القادمة من المفاوضات، وبشأن الوفود والجوهر». كما أعرب عن اعتقاده بأن تحركاً سيحصل بما يخص المفاوضات مع أوكرانيا، خصوصاً بعد التطورات التي حصلت خلال الـ 24 ساعة الفائتة.
وأكّد رئيس مكتب الرئاسة الأوكرانية أندري يرماك، عبر «أكس»، أنه أجرى مكالمة مع والتز، مشيراً إلى أنهما اتفقا فيها على «موعد لاجتماع فرقنا في المستقبل القريب لمواصلة هذا العمل المهم».
We also exchanged views on security issues and the alignment of positions within the framework of bilateral relations between Ukraine and the United States.
— Andriy Yermak (@AndriyYermak) March 5, 2025
We have scheduled a meeting for our teams in the near future to continue this important work.
إلى ذلك، أكّد مسؤول في «الاتحاد الأوروبي» لوكالة «فرانس برس» أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي سيحضر شخصياً القمة الأوروبية المخصّصة لكييف، والتي ستُعقد غداً الخميس في بروكسل.
في المقابل، أعلن مدير «وكالة الاستخبارات المركزية» الأميركية جون راتكليف إيقاف تبادل المعلومات الاستخبارية مع أوكرانيا.
وقال راتكليف، في حديث مع قناة «فوكس نيوز»، إن «الرئيس الأميركي دونالد ترامب كان لديه سؤال حقيقي بشأن ما إذا كان الرئيس زيلينسكي ملتزماً بعملية السلام»، موضحاً أن تجميد التعاون «على الجبهة العسكرية والجبهة الاستخبارية» مؤقت، وأن واشنطن ستعمل مجدداً «إلى جانب أوكرانيا».
وكان ترامب قد أعلن للكونغرس أمس، أن زيلينسكي أبلغه استعداده لإجراء مفاوضات مع موسكو وإبرام صفقة المعادن، بعد أيام من المشادّة الكلامية التي حصلت بين الرئيسين في البيت الأبيض.

