ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الولايات المتحدة تطرد سفير جنوب أفريقيا: يكرهنا ويكره ترامب

عرب وعالم
حفظ المقالة

اعتبرت جنوب أفريقيا أن طرد الولايات المتحدة سفيرها لدى واشنطن إجراء «مؤسف»، وذلك بعدما اتهمه وزير الخارجية الأميركية ماركو روبيو بأنه «يكره» الولايات المتحدة ورئيسها دونالد ترامب.

الأخبار
السبت 15 آذار 2025
سفير جنوب أفريقيا لدى الولايات المتحدة إبراهيم رسول (من الويب)
سفير جنوب أفريقيا لدى الولايات المتحدة إبراهيم رسول (من الويب)
الخط

اعتبرت جنوب أفريقيا أن طرد الولايات المتحدة سفيرها لدى واشنطن إجراء «مؤسف»، وذلك بعدما اتهمه وزير الخارجية الأميركية ماركو روبيو بأنه «يكره» الولايات المتحدة ورئيسها دونالد ترامب.

وأكدت الرئاسة في بريتوريا، في بيان السبت، أنها «أخذت علماً بالطرد المؤسف لسفير جنوب أفريقيا إلى الولايات المتحدة إبراهيم رسول».

ودعت الرئاسة «كل الأطراف المعنيين والمتأثرين إلى الحفاظ على اللياقة الدبلوماسية الراسخة في تعاملهم مع المسألة»، مؤكدةً أنّ «جنوب أفريقيا تبقى ملتزمة بناء علاقة مع الولايات المتحدة تعود بالفائدة المشتركة».

ولدى إعلانه طرد السفير إبراهيم رسول، أكد روبيو عبر منصة «أكس» أنّه «ليس لدينا ما نناقشه معه، وبالتالي فهو يعتبر شخصاً غير مرغوب فيه»، واصفاً إياه بأنّه «سياسي يؤجج التوترات العرقية».

[WATCH] US Secretary of State Marco Rubio has called for the expulsion of South Africa's ambassador Ebrahim Rasool from the US. Rasool is said to have told participants in a foreign policy seminar on Friday that US President Donald Trump was leading a white supremacist movement… pic.twitter.com/tz4f9fZISj

— Newzroom Afrika (@Newzroom405) March 14, 2025

ويندرج طرد رسول، وهو من المناضلين ضدّ نظام الفصل العنصري في جنوب أفريقيا، في سياق توتر متصاعد بين واشنطن وبريتوريا.

وكان ترامب جمّد في شباط المساعدات الأميركية لجنوب أفريقيا، على خلفية قانون لمصادرة الممتلكات اعتبر أنّه ينطوي على تمييز ضدّ المزارعين البيض.

وتعد ملكية الأراضي في جنوب أفريقيا قضية مثيرة للانقسام، إذ تثير الجهود المبذولة لمعالجة عدم المساواة الموروثة من نظام الفصل العنصري انتقادات.

وأثار ترامب توتراً إضافياً مع بريتوريا الأسبوع الماضي، بإعلانه أنه سيسهّل على أي مزارع من جنوب أفريقيا يرغب في الهجرة إلى الولايات المتحدة، الحصول على الجنسية الأميركية، بسبب المعاملة «الفظيعة» من جانب حكومة بريتوريا.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك