ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

طهران ترحب باتفاق أرمينيا وأذربيجان: مع الحفاظ على وحدة أراضي الدول

عرب وعالم
حفظ المقالة

رحب الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، بالاتفاق بين أرمينيا وأذربيجان حول مسودة معاهدة السلام، مهنئاً البلدين بما وصفه بـ«الإنجاز المهم».

الأخبار
الأحد 16 آذار 2025
أعرب وزير خارجية أرمينيا عن تقديره لدور إيران ودعمها لتحقيق هذا الاتفاق (من الويب)
أعرب وزير خارجية أرمينيا عن تقديره لدور إيران ودعمها لتحقيق هذا الاتفاق (من الويب)
الخط

رحب الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، بالاتفاق بين أرمينيا وأذربيجان حول مسودة معاهدة السلام، مهنئاً البلدين بما وصفه بـ«الإنجاز المهم».

وقال بزشكيان، خلال اتصال هاتفي مع رئيس وزراء أرمينيا، نيكول باشينيان، إن إيران «دائماً ما ترحب بإقامة السلام والتعاون والاستقرار في المنطقة، خاصة بين الجيران مع الحفاظ على وحدة أراضي الدول»، مهنئاً «البلدين والشعبين الجارين على هذا الإنجاز المهم».

وذكرت وكالة «مهر» الإيرانية للأنباء، أن المحادثة الهاتفية، التي جرت صباح اليوم، تناولت مواضيع تتعلق بالعلاقات الثنائية، بالإضافة إلى آخر مستجدات الأحداث في منطقة القوقاز، بما في ذلك الاتفاق بين أرمينيا وأذربيجان حول مسودة معاهدة السلام بين البلدين.

وأشار الرئيس الإيراني إلى العلاقات الجيدة والمتنامية بين إيران وأرمينيا، مؤكداً على «ضرورة التزام المسؤولين رفيعي المستوى في كلا البلدين بتسريع تنفيذ الاتفاقيات الثنائية في مختلف المجالات».

🟥 بزشکیان خلال حديثه مع رئيس وزراء أرمينيا: نرحب بالسلام بين الجيران

أكد رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية، مسعود بزشکیان، خلال اتصال هاتفي مع رئيس وزراء أرمينيا، نيكول باشينيان، على ترحيب إيران الدائم بإقامة السلام والاستقرار بين الجيران مع الحفاظ على وحدة أراضي الدول. pic.twitter.com/lbPHCBxZxo

— إيران بالعربية (@iraninarabic_ir) March 16, 2025

من جانبه، استعرض رئيس وزراء أرمينيا، خلال هذا الاتصال، سير المفاوضات التي أدت إلى الاتفاق بين أرمينيا وأذربيجان، معرباً عن تقديره لدور إيران ودعمها لتحقيق هذا الاتفاق.

وأكد أن أرمينيا «ستبذل جهوداً مستمرة لاستكمال المفاوضات والاستشارات المتعلقة بتنفيذ هذا الاتفاق، مع الأمل في أن نشهد قريباً توقيع وتنفيذ هذه المعاهدة».

كما أعرب باشينيان عن اهتمام بلاده وعزمها على تنفيذ الاتفاقيات المبرمة بين البلدين.

وكانت أرمينيا قد أعلنت، الخميس، أنّ اتفاقية السلام مع أذربيجان باتت جاهزة للتوقيع، فيما شدّدت باكو على أنّ تعديل دستور أرمينيا لإزالة المطالبات ضد سيادة أذربيجان وسلامة أراضيها هو شرط أساسي لتوقيعها.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك