ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

بكين: ملتزمون مواصلة المسار «الصحيح» للعولمة

عرب وعالم
حفظ المقالة

أكد رئيس الوزراء الصيني، لي تشيانغ، أمام منتدى لرجال الأعمال في بكين، اليوم، أن بلاده «ستلتزم الاتجاه الصحيح للعولمة الاقتصادية» في مواجهة «التشرذم»، في إشارة ضمنية إلى الاضطرابات التجارية التي أثارها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

الأخبار
الأحد 23 آذار 2025
رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ مرحّباً بالسيناتور الأميركي ستيف داينز (أ ف ب)
رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ مرحّباً بالسيناتور الأميركي ستيف داينز (أ ف ب)
الخط

أكد رئيس الوزراء الصيني، لي تشيانغ، أمام منتدى لرجال الأعمال في بكين، اليوم، أن بلاده «ستلتزم الاتجاه الصحيح للعولمة الاقتصادية» في مواجهة «التشرذم»، في إشارة ضمنية إلى الاضطرابات التجارية التي أثارها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

ويُعقد منتدى التنمية الصيني السنوي في ظل تجدد الحرب التجارية مع واشنطن، حيث تشكل عودة ترامب إلى البيت الأبيض تهديداً للصادرات الصينية.

ومنذ انتهاء جائحة «كوفيد»، تسعى بكين إلى توجيه اقتصادها نحو مسار أكثر استقراراً، خصوصا من خلال تعزيز الاستهلاك.

كما تسعى الآن إلى تأكيد دور البلاد كمدافع قوي عن النظام الاقتصادي المتعدد الأطراف، فيما يفتح ترامب مواجهات مع شركاء تجاريين رئيسيين للولايات المتحدة مثل الصين وكندا والمكسيك، على خلفية زيادة التعرفات الجمركية على صادراتها.

وقال لي تشيانغ للمسؤولين الصينيين ورجال الأعمال الدوليين «ستقف الصين بثبات على الجانب الصحيح من التاريخ، جانب الإنصاف والعدالة، وستتصرف بطريقة محقة في ظل اضطرابات الزمن».

وجاءت كلمة لي في افتتاح المنتدى الصيني الذي حضره هذا العام كبار قادة الأعمال، بمن فيهم الرئيس التنفيذي لشركة «آبل» تيم كوك.

وأضاف رئيس الوزراء أن الصين «ستلتزم الاتجاه الصحيح للعولمة الاقتصادية وتمارس تعددية حقيقية وتكافح لتكون قوة للاستقرار واليقين».

وحذر من أن «التشرذم الاقتصادي العالمي يتفاقم اليوم»، مضيفاً أن «عدم الاستقرار وعدم اليقين آخذان في الازدياد».

وأعربت بكين في الأسابيع الأخيرة عن موقف منفتح تجاه الدخول في محادثات تجارية مع ترامب.

وفي هذا السياق، التقى السيناتور الأميركي ستيف داينز، اليوم، لي خلال زيارة لبكين اعتُبرت أنها محاولة لتخفيف التوتر في العلاقات بين البلدين، فيما انضم إلى النائب الجمهوري عن مونتانا في المحادثات التي جرت في قاعة الشعب الكبرى في بكين رؤساء تنفيذيون لشركات كبرى منها «فيديكس» و«فايزر» و«كوالكوم».

وتضمّن لقاء داينز مع القادة الصينيين أيضاً اجتماعاً، أمس، مع نائب رئيس الوزراء الصيني المكلف الشؤون الاقتصادية هي ليفينغ.

وركزت المحادثات اليوم على العديد من المواضيع الخلافية مثل تدفق الفنتانيل والمواد الكيميائية المستخدمة في تصنيع هذه المادة المخدرة من الصين إلى الولايات المتحدة حيث تتسبب في قتل الآلاف.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك