ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

موسكو وواشنطن تتفقان على ضمان الملاحة الآمنة في البحر الأسود

عرب وعالم
حفظ المقالة

 اتفقت الولايات المتحدة الأميركية وروسيا على ضمان الملاحة الآمنة، والقضاء على استخدام القوة، ومنع استخدام السفن التجارية لأغراض عسكرية في البحر الأسود.

الأخبار
الثلاثاء 25 آذار 2025
تعهّدت الولايات المتحدة بالمساعدة في استعادة وصول المنتجات الزراعية والأسمدة الروسية إلى السوق العالمية (أ ف ب)
تعهّدت الولايات المتحدة بالمساعدة في استعادة وصول المنتجات الزراعية والأسمدة الروسية إلى السوق العالمية (أ ف ب)
الخط

اتفقت الولايات المتحدة الأميركية وروسيا على ضمان الملاحة الآمنة، والقضاء على استخدام القوة، ومنع استخدام السفن التجارية لأغراض عسكرية في البحر الأسود.

وأصدر الكرملين بياناً أوضح فيه أنه بموجب الاتفاقيات التي تم التوصل إليها، «ستعمل مبادرة البحر الأسود على ضمان سلامة الشحن ومنع استخدام السفن التجارية لأغراض عسكرية وتنفيذ التدابير اللازمة لتفتيش السفن».

وأعربت الدولتان عن ترحيبهما بدعم الدول الثالثة لتنفيذ هذه الاتفاقيات، فيما أكدت موسكو عزمها على مواصلة العمل لخلق «سلام دائم».

وجاء في النص الكامل لبيان الكرملين عقب الاجتماع:

- وفقاً للاتفاق بين رئيسي روسيا والولايات المتحدة، اتفق الجانبان الروسي والأميركي على ضمان تنفيذ «مبادرة البحر الأسود»، والتي تشمل ضمان سلامة الملاحة في البحر الأسود، وعدم استخدام القوة ومنع استخدام السفن التجارية لأغراض عسكرية مع تنظيم تدابير الرقابة المناسبة من خلال تفتيش هذه السفن.

- ستساعد الولايات المتحدة في استعادة وصول الصادرات الزراعية والأسمدة الروسية إلى السوق العالمية وخفض تكلفة تأمين النقل البحري، بالإضافة إلى توسيع نطاق الوصول إلى الموانئ وأنظمة الدفع لإجراء مثل هذه المعاملات.
- تعهّدت الولايات المتحدة بالمساعدة في استعادة وصول المنتجات الزراعية والأسمدة الروسية إلى السوق العالمية.

ويدخل الاتفاق حيز التنفيذ بعد:
- رفع القيود المفروضة على البنك الزراعي الروسي «روسلخوزبنك» وغيره من المؤسسات المالية المشاركة في ضمان العمليات المتعلقة بالتجارة الدولية في المنتجات الغذائية (بما في ذلك المنتجات السمكية) والأسمدة، وربطها بنظام «سويفت».

- رفع القيود المفروضة على تنفيذ معاملات تمويل التجارة.

- رفع القيود الجزائية عن الشركات المنتجة والمصدرة للأغذية (بما في ذلك المنتجات السمكية) والأسمدة، وكذلك رفع القيود المفروضة على عمل شركات التأمين على شحنات الأغذية (بما في ذلك المنتجات السمكية) والأسمدة.

- رفع القيود المفروضة على خدمة السفن في الموانئ والعقوبات المفروضة على السفن التي تحمل العلم الروسي والتي تشارك في تجارة المنتجات الغذائية.

- رفع القيود المفروضة على توريد الآلات الزراعية، وكذلك السلع الأخرى المستخدمة في إنتاج الأغذية.

- اتفقت روسيا والولايات المتحدة على وضع تدابير لتنفيذ الاتفاقيات بين رئيسي البلدين بشأن حظر الضربات على منشآت الطاقة في روسيا وأوكرانيا لمدة 30 يوما، اعتباراً من 18 آذار 2025، مع إمكانية تمديد الاتفاقية والانسحاب منها في حالة عدم امتثال أحد الطرفين.

البيت الأبيض: سنساعد روسيا على تسويق صادراتها الزراعية

بدوره، أعلن البيت الأبيض أنّ روسيا وأوكرانيا وافقتا على «تجنب شنّ ضربات عسكرية على السفن في البحر الأسود».

وأفاد في بيان أنّ الولايات المتحدة «ستساعد روسيا على استعادة قدرتها على الوصول إلى السوق العالمية للصادرات الزراعية والأسمدة، وخفض تكاليف التأمين البحري، وتعزيز الوصول إلى الموانئ وأنظمة الدفع لهذه المعاملات المماثلة».

زيلينسكي: سنلتزم رغم عدم ثقتنا بروسيا

من جانبه، أكد الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، أن بلاده ستؤدي واجبها وستلتزم الاتفاقات «رغم عدم ثقتنا بروسيا»، معرباً عن أمله في أن يبدأ وقف إطلاق النار البحري فوراً.

ولفت زيلينسكي إلى أنّ «على روسيا أن تثبت استعدادها لإنهاء الحرب وتدرك أن أي هجمات تشنها ستقابل برد قوي»، متهماً الكرملين بأنه «يكذب عندما يقول إن وقف إطلاق النار في البحر الأسود يعتمد على رفع العقوبات».

وكان اجتماع خبراء الفرق الفنية الروسية والأميركية، قد عقد في الرياض، أمس، واستمر أكثر من 12 ساعة.

الأمم المتحدة ترحّب

وفي السياق نفسه، رحّبت «الأمم المتحدة» بالتفاهمات التي تم التوصل إليها بين روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا لضمان أمن الملاحة في البحر الأسود.
وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، خلال مؤتمر صحافي، «اطلعنا على البيانين الصادرين [من الكرملين والبيت الأبيض] وهما موضع ترحيب... الأمين العام، أنطونيو غوتيريش، وفريقه كانوا يعملون على المسائل المتعلقة بحرية الملاحة والبحر الأسود منذ بداية هذا الصراع».

وأضاف دوجاريك أنّ «من السابق لأوانه» تحديد ما إذا كانت الأمم المتحدة ستشارك كطرف في الاتفاق بشأن حرية الملاحة في البحر الأسود.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك