
أعلن الكرملين، اليوم، عن إجراء «حوار مكثّف» مع الولايات المتحدة بشأن رفع العقوبات عن موسكو.
وقال الناطق باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، ردّاً على سؤال عن موعد رفع العقوبات، إنّه «نواصل الاتصالات مع الولايات المتحدة وبشكلٍ مكثّف.. ونحن راضون عن مدى فعالية سير الأمور».
وأضاف أنّه «بالنسبة لمبادرة البحر الأسود، يمكن تفعيلها بعد تحقيق عدد من الشروط»، في إشارةٍ إلى مطالب روسيا.
ويأتي الحوار بعدما تفاوضت موسكو وواشنطن على أطر وقف لإطلاق النار في البحر الأسود إلى جانب أوكرانيا.
وفي وقتٍ سابق، أعلنت موسكو وكييف موافقتهما على هدنة بعد محادثات منفصلة مع واشنطن في السعودية، لكن روسيا أفادت بأنّها لن تدخل حيّز التنفيذ إلاّ عندما يرفع الغرب عقوبات معيّنة تؤثر على صادراتها الزراعية.
ولم يفرض الغرب عقوبات مباشرة على قطاع الزراعة الروسي، لكن موسكو لطالما اشتكت من أن العقوبات التي تقيّد إمكانية وصولها إلى تأمين الشحن والعقوبات التي تستهدف بنك الزراعة الروسي الذي يقدم قروضاً للمزارعين، أثّرت سلباً على صادراتها.

