مسيّرات روسيّة تضرب أوكرانيا… واتهامات متبادلة بشأن منشآت الطاقة

قتل شخص وأصيب عشرة آخرون في ضربات روسية بمسيّرات استهدفت مناطق في شرق أوكرانيا، وسط تصعيد متواصل بين موسكو وكييف، وتبادل للاتهامات حول استهداف منشآت الطاقة، رغم وساطة أميركية برعاية سعودية.
في هذا السياق، قال الحاكم العسكري لزابوريجيا، إيفان فيدوروف، عبر حسابه على منصة «تلغرام»، إن رجلاً قُتل وأصيب شخصان آخران في «هجوم طائرة مسيّرة معادية» استهدف سيارات متوقفة أمام منزل في المنطقة.
وفي خاركيف، القريبة من الحدود الروسية، أفاد رئيس بلدية المدينة، إيغور تيريخوف، بإصابة ثمانية أشخاص في «هجوم ضخم بمسيّرات معادية»، بحسب ما أعلنه حاكم المنطقة أوليغ سينيغوبوف.
-
فرق الإطفاء تُخمد حريقاً اندلع في خاركيف إثر هجوم بطائرات مُسيّرة روسيّة (أ ف ب)
موسكو: أسقطنا 93 مسيّرة أوكرانية
في المقابل، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أنها اعترضت ودمرت 93 مسيّرة أوكرانية خلال الليل، معظمها فوق منطقة كورسك.
وقالت هيئة الأركان العامة الأوكرانية إن روسيا شنَّت 72 ضربة وأطلقت 646 طائرة مسيّرة على الأراضي الأوكرانية منذ بداية اليوم.وقد تبادلت كييف وموسكو الاتهامات أمس الثلاثاء، بانتهاك تفاهم حول عدم استهداف منشآت الطاقة، كانت الولايات المتحدة قد ناقشته مع الجانبين في اجتماعات منفصلة استضافتها السعودية.
وقالت واشنطن إن الطرفين اتفقا على تطوير وسائل لتطبيق «اتفاق لحظر الضربات ضد منشآت الطاقة» في روسيا وأوكرانيا، لكن كييف اتهمت موسكو بانتهاكه، فيما لم يتم التوصل إلى أي اتفاق رسمي حتى الآن.

