ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

على خلفية طرد موظفين رسميين فرنسيين... بارو يحذّر الجزائر: «لن يمر دون عواقب»

عرب وعالم
|عرب
حفظ المقالة

حذر وزير الخارجية الفرنسي جان نويل-بارو  من أن قرار الجزائر طرد 12 موظفاً رسمياً فرنسياً من أراضيها رداً على إجراءات قضائية في فرنسا، «لن يمر من دون عواقب».

الأخبار
الثلاثاء 15 نيسان 2025
طلبت الجزائر من 12 موظفاً في سفارة فرنسا مغادرة الأراضي الجزائرية في غضون 48 ساعة (أ ف ب)
طلبت الجزائر من 12 موظفاً في سفارة فرنسا مغادرة الأراضي الجزائرية في غضون 48 ساعة (أ ف ب)
الخط

حذر وزير الخارجية الفرنسي جان نويل-بارو من أن قرار الجزائر طرد 12 موظفاً رسمياً فرنسياً من أراضيها رداً على إجراءات قضائية في فرنسا، «لن يمر من دون عواقب».

واعتبر، عبر محطة «France 2» اليوم، أن القرار «مؤسف»، مضيفاً أنه «في حال اختارت الجزائر التصعيد فسنرد بأكبر حزم ممكن».

وشدد بارو على أن فرنسا «لن يكون لها خيار آخر غير اتخاذ تدابير مماثلة».

كما دافع عن وزير الداخلية برونو روتايو الذي يتعرض لانتقادات من الجزائر، مؤكداً أن «لا علاقة له بهذه المسألة القضائية» التي أفضت إلى توقيف موظف في قنصلية جزائرية في فرنسا.

يذكر أن السلطات الجزائرية طلبت من 12 موظفاً في سفارة فرنسا مغادرة الأراضي الجزائرية في غضون 48 ساعة، على ما أعلن بارو أمس، موضحاً أن القرار رد على توقيف ثلاثة جزائريين في فرنسا.

ومساء أمس، اعتبرت وزارة الخارجية الجزائرية أنها اتخذت قراراً باعتبار 12 من موظفي السفارة «أشخاصاً غير مرغوب فيهم... على إثر الاعتقال الاستعراضي والتشهيري» الذي قامت به أجهزة تابعة للداخلية الفرنسية «في حق موظف قنصلي» جزائري، وذلك للاشتباه في ضلوعه إلى جانب اثنين آخرين في اختطاف المؤثّر والمعارض الجزائري أمير بوخرص نهاية نيسان 2024 على الأراضي الفرنسية.

ورأت في بيانها أنّ هذا «الإجراء المشين... تمّ القيام به دونما أدنى مراعاة للأعراف والمواثيق الدبلوماسية»، وليس «إلا نتيجة للموقف السلبي والمخزي المستمر لوزير الداخلية الفرنسي برونو روتايو تجاه الجزائر».

وأصدرت الجزائر تسع مذكرات توقيف دولية في حق بوخرص، المقيم في فرنسا منذ عام 2016 متهمة إياه بالاحتيال وارتكاب جرائم إرهابية. وعام 2022، رفض القضاء الفرنسي تسليمه وحصل على اللجوء السياسي عام 2023.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك