إيران ترفض اتهام بريطانيا لها بالارتباط بـ«عصابة إجرامية»

أدانت الخارجية الإيرانية اتّهام بريطانيا لها بالارتباط بعصابة «فوكستروت» في السويد، وذلك بعد أن فرضت الحكومة البريطانية في وقت سابق من الأسبوع الجاري عقوبات على العصابة التي قالت إنها تنفذ هجمات لحساب طهران.
واعتبر المتحدث باسم الخارجیة الإيرانية، اسماعيل بقائي، أن «ربط إجراءات بعض الجماعات بالجمهورية الإسلامية الإيرانية مخططاً واضحاً للتغطية على أنشطة بريطانيا التدميرية خاصة في منطقة غرب آسيا»، مشيراً إلى أن «إطلاق مثل هذه المزاعم ضد إيران سياسة خاطئة أصبحت الحكومة البريطانية مدمنة عليها في السنوات الأخيرة».
ولفت بقائي إلى أن إيران طلبت من بريطانيا «تقديم أدلة ووثائق» متعلقة بهذه الاتهامات، إلا أن «إن النظام البريطاني لم يقدّم حتى الآن أي رد سوى تكرار الادعاءات التي لا أساس لها من الصحة»، محذراً من تصدع العلاقات الدبلوماسية بين البلدين وتصعيد انعدام الثقة.
وكانت السفارة الإيرانية في لندن قد رفضت «رفضاً قاطعاً المزاعم التي تربط الحكومة الإيرانية بأنشطة عصابة إجرامية في السويد تعرف باسم فوكستروت».
ورأت السفارة في بيان أن «هذه المواقف التي لا أساس لها والتصرفات الهدامة تضر بالعلاقات بين البلدين»، وحثّت المملكة المتحدة على «الامتناع عن اتباع نهج عدائي حيال إيران».

