ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

بوتين وتميم: استثمارات... وتوافق على حل الأزمات بالحوار

عرب وعالم
|عرب
حفظ المقالة

استقبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم، أمير قطر، تميم بن حمد، في زيارة هي الأولى منذ عام 2018، تهدف إلى تعزيز التعاون والاستثماربين البلدين، ومناقشة القضايا الإقليمية والدولية.

الأخبار
الخميس 17 نيسان 2025
توقيع الاتفاق بحضور بوتين وتميم  (أ ف ب)
توقيع الاتفاق بحضور بوتين وتميم (أ ف ب)
الخط

استقبل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم، أمير قطر، تميم بن حمد، في زيارة هي الأولى منذ عام 2018، تهدف إلى تعزيز التعاون والاستثماربين البلدين، ومناقشة القضايا الإقليمية والدولية.

وقال بوتين، خلال لقائه بن حمد في الكرملين، إن «وجهات النظر بين البلدين متقاربة في ما يتعلق بالقضايا في المنطقة العربية، لا سيما في سوريا، والقضية الفلسطينية، وضرورة الالتزام بقرارات الأمم المتحدة لتمكين الشعب الفلسطيني من إقامة دولته المستقلة»، بحسب ما أفادت «وكالة الأنباء القطرية».

بدوره، أكد أمير قطر «توافق البلدين في العديد من الرؤى الداعية إلى حل أزمات المنطقة والعالم بالحوار والطرق السلمية»، مشدداً على أهمية «تحقيق الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني الشقيق، وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، ووقف القتل المتواصل وحماية المدنيين الأبرياء في غزة».

  • لقاء بوتين وتميم في الكرملين (أ ف ب)
    لقاء بوتين وتميم في الكرملين (أ ف ب)

وأشار بن حمد إلى أن الدوحة توصّلت «إلى اتفاق قبل عدة أشهر (بشأن غزة)، ولكن مع الأسف لم تلتزم به إسرائيل (...) وسنسعى إلى تقريب وجهات النظر إلى اتفاق ينهي معاناة الشعب الفلسطيني».

استثمارات بملياري يورو

ووقع الجانبان مجموعة من الوثائق، تتضمن اتفاقاً لتوسيع منصة الاستثمار المشترك بين البلدين بقيمة إجمالية تبلغ حوالي 2 مليار يورو، بقيمة مليار يورو من كل جانب.

وفي هذا السياق، أشار بوتين إلى أن الدوحة استثمرت حوالى «مليار دولار في اقتصادنا من خلال صندوق الاستثمار الروسي المباشر». وقال: «أنا متأكد من أن هناك المزيد من الآفاق ولدينا الكثير من المشاريع المثيرة للاهتمام»، موضحاً أن «قطر هي أحد الشركاء الرئيسيين لشركة النفط والغاز الروسية».

سمو الأمير والرئيس الروسي يشهدان تبادل اتفاقية ومذكرات تفاهم في قصر الكرملين بالعاصمة #موسكو #قنا #قطر #روسيا https://t.co/CPSNsrHOAc pic.twitter.com/yTO1eI458r

— وكالة الأنباء القطرية (@QatarNewsAgency) April 17, 2025

إلى ذلك، أوضح المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، أن زيارة بن حمد إلى موسكو «تؤكد عزم قيادة البلدين على تعزيز التعاون في مختلف المجالات، وفي قطاع الطاقة بالدرجة الأولى».

وأشار الأنصاري، في مقابلة مع «وكالة الأنباء القطرية»، إلى أن الجانبين هما «من أكبر مصدري الغاز الطبيعي في العالم، ولهذا فإن التنسيق بينهما ضروري للحفاظ على استقرار أسواق الطاقة العالمية».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك