ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«هدنة الفصح» في أوكرانيا تنتهي... وتبادل اتهامات بخرقها

عرب وعالم
حفظ المقالة

قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، إن الكرملين سيزوّد جميع الأطراف المعنية بكل البيانات المتعلقة بحقائق انتهاكات القوات المسلحة الأوكرانية لهدنة عيد الفصح.

الأخبار
الإثنين 21 نيسان 2025
تبادلت روسيا وأوكرانيا الاتّهامات بخرق هدنة عيد الفصح (أ ف ب)
تبادلت روسيا وأوكرانيا الاتّهامات بخرق هدنة عيد الفصح (أ ف ب)
الخط

قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، إن الكرملين سيزوّد جميع الأطراف المعنية بكل البيانات المتعلقة بحقائق انتهاكات القوات المسلحة الأوكرانية لهدنة عيد الفصح.

ويوم السبت، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين هدنة مؤقتة في أوكرانيا بمناسبة عيد الفصح، ووافق زيلينسكي على المقترح. لكنّ الرئيسين أمرا قواتهما بالرد على أي انتهاك للهدنة.

فيما أعلن بيسكوف، أمس، أن الهدنة «تنتهي عند منتصف الليلة، ولم يصدر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أي أوامر بتمديدها».

هجمات متبادلة

واستأنفت القوات الروسية «العمل على دحر قوات العدو في أراضي مقاطعة في كورسك»، وقالت الدفاع الروسية في بيان إنه بعد انتهاء سريان الهدنة بلغت خسائر الجيش الأوكراني البشرية نحو 50 جندياً، وضمت أيضاً مركبة مشاة قتالية وناقلتي جند مدرعتين ومركبة قتالية مدرعة ومعدات أخرى.

وكانت روسيا وأوكرانيا قد تبادلتا أمس الاتّهامات بخرق هدنة عيد الفصح، حيث اتّهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي روسيا بانتهاكها «أكثر من 2000 مرة»، مقترحاً «وقف أيّ ضربات باستخدام الطائرات المسيّرة البعيدة المدى والصواريخ على البنية التحتية المدنية لمدة لا تقل عن 30 يوماً».

A report by Commander-in-Chief Syrskyi as of 12:00 a.m., following the end of Easter.
The total number of violations by the Russian army of Russia’s own ceasefire promise throughout the day reached 2,935. The highest number of shellings and assaults occurred in the Pokrovsk…

— Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) April 20, 2025

وقال إنّ روسيا نفّذت هجمات في قطاعي بوكروفسك وسيفيرسك على الجبهة الشرقية، متهما الجيش الروسي «بمواصلة استخدام الأسلحة الثقيلة».

وفي روسيا، أفادت وزارة الدفاع بحصول محاولات أوكرانية فاشلة لـ«مهاجمة مواقع روسية» في منطقتي سوخايا بالكا وبوغاتير في جمهورية دونيتسك الشعبية، في إشارة إلى قرى تقع في الجزء الخاضع لسيطرة روسيا من منطقة دونيتسك الشرقية.

  •  أكد الكرملين انفتاحه على تسوية سلمية للأزمة الأوكرانية (أ ف ب )
    أكد الكرملين انفتاحه على تسوية سلمية للأزمة الأوكرانية (أ ف ب )

وأعلنت موسكو أنّ كييف هاجمت أيضاً مناطق بريانسك وكورسك وبيلغورود الحدودية الروسية، مشيرة إلى «سقوط قتلى وجرحى من المدنيين»، كما أعلنت سلطات جمهورية دونيتسك الشعبية أن القوات المسلحة الأوكرانية قامت بقصف مدينة غورلوفكا صباح عيد الفصح.

انفتاح روسي على التسوية

وفي السياق، أكد الكرملين انفتاحه على تسوية سلمية للأزمة الأوكرانية، وذلك رداً على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي أعرب عن أمله، أمس، في أن تتوصل روسيا وأوكرانيا إلى اتفاق هذا الأسبوع للمضي قدماً في عقد صفقات تجارية ضخمة.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك