
رفض الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، مقترح روسيا بشأن وقف إطلاق النار خلال أيام الذكرى الثمانين للنصر، مؤكداً استعداد كييف لهدنة اعتباراً من أي يوم لكن لمدّة 30 يوماً وليس ثلاثة أيام.
ووصف زيلينسكي المبادرة الروسية بأنّها «مسرحية كبيرة»، مؤكداً أنّ أوكرانيا «لن تشارك في ألعاب لمساعدة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين حتى يكون لديه انطباع بالخروج من العزلة في 9 أيار، وليشعر جميع القادة الذين سيأتون إلى الساحة الحمراء بالراحة والأمان».
وأشار زيلينسكي إلى أنّ كييف لا تستطيع ضمان سلامة الضيوف الأجانب الذين سيحضرون العرض العسكري في موسكو يوم 9 أيار، وقال: «لا يمكننا تحمل المسؤولية عما يحدث على أراضي روسيا. الروس هم من عليهم ضمان سلامتهم».
في المقابل، أكد رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما الروسي، ليونيد سلوتسكي، أنّ «روسيا ستضمن سلامة الضيوف بالكامل»، مشيراً إلى أنّ «زيلينسكي يقوض بتهديداته الجهود السلمية ويحاول مرة أخرى عرقلة المسار التفاوضي».
وأضاف أنّه «على إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب استخلاص الاستنتاجات».
وأعلنت موسكو في وقتٍ سابق وقف كل العمليات القتالية خلال أيام الذكرى الثمانين للنصر في الفترة من منتصف ليلة 7-8 أيار حتى منتصف ليلة 10-11 أيار.

