
اعتقلت قوات الشرطة البريطانية مواطناً إيرانياً في لندن اليوم الجمعة بعد بعد سلسلة اعتقالات نفّذتها مؤخرا.
وقالت شرطة العاصمة إن عناصرها اعتقلوا واحتجزوا الرجل البالغ 31 عاما «صباحا في شمال غرب لندن في إطار التحقيق الذي تقوده قيادة مكافحة الإرهاب في الشرطة»، مشيرة إلى أن «3 إيرانيين سبق أن تم اعتقالهم في العاصمة في 3 أيار، يمكن أن يبقوا في الحجز حتى الـ17 من الشهر الحالي».
وزعمت وسائل إعلام بريطانية أن تلك الاعتقالات «جاءت على خلفية مؤامرة مفترضة لاستهداف السفارة الإسرائيلية في لندن»، على الرغم من عدم إصدار السلطات الرئسميّة أي تأكيد علني للمعلومات.
وعلّق وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يوم أمس على حادثة توقيف عدد من المواطنين الإيرانيين في بريطانيا بتهمة ضلوع طهران، في مخطط لاستهداف السفارة الإسرائيلية.
وقال في منشورعب منصة «إكس»، إن إيران «تنفي بشكل قاطع أي ضلوع في مثل هذه الأعمال ونؤكد أنّنا لم نتبلّغ بأي ادعاءات عبر القنوات الدبلوماسية المناسبة».
وأشار إلى أنّ بلاده «مستعدة للمساعدة في عملية التحقيق»، طارحاً تساؤلات بشأن التوقيت وما إذا يخدم غايات معينة.
وطلبت إيران إيضاحات فورية لأسباب التوقيفات وتوفير دعم قنصلي للمحتجزين.

