ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الرئيس الصيني: لا رابح في الحروب التجارية

عرب وعالم
حفظ المقالة

رأى الرئيس الصيني، شي جينبينغ، أنّ «لا رابح في حروب الرسوم الجمركية أو الحروب التجارية»، مشدداً على أنّه «بالوحدة والتعاون فقط يمكن للدول تعزيز التنمية والازدهار».

الأخبار
الثلاثاء 13 أيار 2025
أشار الرئيس الصيني إلى أنّ بلاده تريد تعزيز علاقاتها مع دول أميركا اللاتينية (أ ف ب)
أشار الرئيس الصيني إلى أنّ بلاده تريد تعزيز علاقاتها مع دول أميركا اللاتينية (أ ف ب)
الخط

رأى الرئيس الصيني، شي جينبينغ، أنّ «لا رابح في حروب الرسوم الجمركية أو الحروب التجارية»، مشدداً على أنّه «بالوحدة والتعاون فقط يمكن للدول تعزيز التنمية والازدهار».

وقال جينبينغ، خلال حفل افتتاح الاجتماع الوزاري الرابع لمنتدى الصين–سيلاك (مجموعة دول أميركا اللاتينية ومنطقة الكاريبي)، اليوم، إنّه «من خلال الوحدة والتعاون فقط يمكن للدول حماية السلام والاستقرار العالميين وتعزيز التنمية والازدهار في جميع أنحاء العالم».

وأشار إلى أنّ بلاده تريد تعزيز علاقاتها مع دول أميركا اللاتينية ومنطقة الكاريبي في زمن «المواجهة بين الكتل»، مندداً بتصرفات تنمّ عن «تنمّر وهيمنة»، في إشارةٍ واضحة إلى الولايات المتحدة.

وتعهّد الرئيس الصيني أيضاً بتوفير قروض بقيمة 9.2 مليار دولار لدعم «التنمية» في دول أميركا اللاتينية ومنطقة الكاريبي، كجزء من مجموعة واسعة من المبادرات الهادفة إلى تعميق التعاون، بما في ذلك في مجالات البنى التحتية والطاقة النظيفة.

  • حفل افتتاح الاجتماع الوزاري الرابع لمنتدى الصين–سيلاك (أ ف ب)
    حفل افتتاح الاجتماع الوزاري الرابع لمنتدى الصين–سيلاك (أ ف ب)

وأوضح أنّ بكين ستتعاون أيضاً مع دول المنطقة في مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود، فضلاً عن تعزيز التبادلات الثقافية والعلمية، مثل المنح الدراسية وبرامج التدريب.

إقرأ أيضاً: «الصمود» الصيني يؤتي ثماره | بكين – واشنطن: رجوع عن حافة «الهاوية»

ويأتي خطاب الرئيس الصيني غداة إعلان واشنطن وبكين توصّلهما إلى اتفاق يُخفّض، لمدة 90 يوماً، الرسوم الجمركية الباهظة التي تبادل الطرفان فرضها. وبموجب الاتفاق، وافقت الولايات المتحدة على خفض رسومها الجمركية على السلع الصينية إلى 30%، بينما وافقت الصين على خفض رسومها على السلع الأميركية إلى 10%.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك