ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

برلين تدافع عن دعمها إسرائيل بذريعة تعرضها لـ«هجمات»

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

دافع واديفول عن دعم بلاده لإسرائيل، فيما طالبت جمعيات فرنسية القضاء بمنع «معرض باريس للطيران» من استقبال شركات إسرائيلية لارتكابها «جرائم دولية واسعة النطاق».

الأخبار
الأربعاء 4 حزيران 2025
وزير الخارجية الألماني يوهان واديفول (أ ف ب)
وزير الخارجية الألماني يوهان واديفول (أ ف ب)
الخط

دافع وزير الخارجية الألماني، يوهان واديفول، عن دعم بلاده لإسرائيل، بما في ذلك إرسال أسلحة إليها، فيما طالبت جمعيات فرنسية القضاء بمنع «معرض باريس للطيران» من استقبال شركات إسرائيلية لارتكابها «جرائم دولية واسعة النطاق».

وأكد واديفول، أمام البوندستاغ (البرلمان الألماني)، أن ألمانيا ستستمر «في دعم دولة إسرائيل، بما في ذلك من خلال إرسال الأسلحة»، متحدثاً عن تعرض الدولة العبرية لهجمات.

وبرر الوزير الألماني، الذي من المقرر أن يجري محادثات الخميس مع نظيره الإسرائيلي جدعون ساعر خلال زيارته إلى برلين، دعم إسرائيل بتعرضها للهجمات المزعومة، قائلاً: «لهذا السبب تبقى المساعدة ضرورية».

وفي موقف مغاير، هدّد وزير الخارجية الألماني، في 27 من أيار الماضي، بوقف تصدير أسلحة لإسرائيل «تستخدم لخرق القانون الإنساني»، لافتاً، في الوقت نفسه، إلى أنه «لا توجد أوامر جديدة لتوريد الأسلحة قيد الدراسة حالياً».

وقال فاديفول في حديثه لإذاعة «دبليو.دي.آر»، إن دعم ألمانيا التاريخي لإسرائيل «يجب ألا يكون أداة في يد إسرائيل، إذ إن الغارات الجوية المكثفة ونقص الغذاء والدواء جعل الوضع في غزة لا يحتمل».

مطالبات باستبعاد إسرائيل من معرض باريس للطيران

وفي سياق متصل، طالبت جمعيات القضاء الفرنسي بمنع «معرض باريس للطيران»، المقرر من 16 حتى 22 حزيران، من استقبال شركات إسرائيلية، لأنها تشارك في «ارتكاب جرائم دولية واسعة النطاق» في غزة عبر توريد معدات حربية.

وخلال جلسة استماع موجزة أمام محكمة بوبيني في منطقة باريس، قدم محامون من جمعيات «أتاك-فرنسا» و«ستوب فيولينغ وور» و«سورفي» ومنظمة «الحق» الفلسطينية غير الحكومية لحقوق الإنسان و«الاتحاد اليهودي الفرنسي من أجل السلام»، طلبهم بشكل مطول.

وطلبت الجمعيات من المحاكم أن ترغم «بشكل عاجل» المعرض على «اتخاذ جميع التدابير الممكنة لمنع ترويج أو استقبال الشركات أو الوفود أو الوسطاء الذين قد يشاركون في استمرار الجرائم التي ترتكبها إسرائيل».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك