ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عراقجي يلتقي غروسي في مصر ويكشف تفاصيل الجولة المقبلة من المحادثات مع أميركا

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

كشف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن طهران تدرس حالياً الرد المناسب على المقترح الأميركي الذي تلقته مؤخراً من واشنطن قبل تحديد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات غير المباشرة بين البلدين.

الأخبار
الجمعة 6 حزيران 2025
دعا عراقجي غروسي إلى شرح تعاون إيران مع الوكالة خلال اجتماع مجلس المحافظين الأسبوع المقبل (أ ف ب)
دعا عراقجي غروسي إلى شرح تعاون إيران مع الوكالة خلال اجتماع مجلس المحافظين الأسبوع المقبل (أ ف ب)
الخط

كشف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن طهران تدرس حالياً الرد المناسب على المقترح الأميركي الذي تلقته مؤخراً من واشنطن قبل تحديد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات غير المباشرة بين البلدين.

وأعلن عراقجي أنه «لم يُحدَّد بعد الموعد الدقيق للجولة القادمة من المحادثات النووية بين إيران والولايات المتحدة»، مؤكداً مواصلة «سلطنة عُمان لدورها الفاعل في تنظيم وتسهيل هذه المحادثات كوسيط».

وقال وزير الخارجية الإيراني في مقابلة مع «شبكة النيل الإخبارية» المصرية، إن المقترح الأميركي الذي تلقته طهران من واشنطن قبل أيام قيد الدرس «وسنقدم ردنا المناسب عليه خلال الأيام المقبلة، وسيستند الرد إلى المبادئ الأساسية للجمهورية الإسلامية الإيرانية، وبما يتماشى مع مصالح الأمة الإيرانية»، موضحاً أن «بعد ذلك، سيحدد وزير الخارجية العماني موعد ومكان الجولة القادمة من المفاوضات».

وفي سياق متصل، أعرب عراقجي عن تقديره لدور مصر في دعم المحادثات غير المباشرة بين طهران وواشنطن، معتبراً أن«أي دعم أو مساعدة من مصر في هذا الاتجاه بالغ الأهمية».

وأشار إلى مواقف إيران ومصر «المتطابقة بشأن قضية الأسلحة النووية». وأضاف: «قد دعمنا هذه المبادرة الرامية إلى إخلاء الشرق الأوسط من الأسلحة النووية على مدى العقود الخمسة الماضية. ولدينا مواقف مشتركة وتعاون وثيق مع مصر في هذا المجال».

عراقجي يلتقي غروسي وعبد العاطي

وكشف عراقجي أنه التقى بالمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رفائيل غروسي في مصر، وعقد معه اجتماعاً بحضور ومشاركة وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، وأوضح أن الهدف من هذا الاجتماع كان «مناقشة كيفية استخدام القدرات والإمكانات التقنية للوكالة لدفع المفاوضات واتخاذ خطوات دبلوماسية في الوضع الراهن».

وتابع: «كان الاجتماع جيداً، وعرضنا فيه وجهات نظرنا، ولكن لا بد لي من القول إننا لم نكن راضين عن التقرير الأخير الذي نشره السيد غروسي، ونعتقد أن هذا التقرير لم يكن منصفاً، وشابه العديد من نقاط الضعف».

وفي موازاة ذلك، قال وزير الخارجية الإيراني إنه «أبلغ غروسي بهذا الأمر، وقلتُ له إن الوكالة الدولية للطاقة الذرية يجب ألا تحيد عن مسارها الفني والتخصصي، وألا تصبح مؤسسة سياسية أو أداة بيد بعض الدول والقوى. يجب على هذه المؤسسة أن تؤدي دورها المحايد، وألا تسمح بأن تصبح تقاريرها أداة سياسية بيد بعض الدول».

وأشار غروسي بدوره، وفقاً لعراقجي، إلى أن «الوكالة تُركز على القضايا التقنية والتخصصية، ولا تسمح للمطالب السياسية لبعض الدول بالتأثير على تقاريرها. ومع ذلك، لا تزال هناك تساؤلات مطروحة في هذا الصدد».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك