ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

ماكرون: مستعدّون للدفاع عن إسرائيل ضد إيران

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

أكّد الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أنّ بلاده ستشارك في «عمليات حماية ودفاع» عن إسرائيل في حال تعرّضها لـ«أعمال انتقامية» من إيران.

الأخبار
الجمعة 13 حزيران 2025
بيّن ماكرون أنه ليس لديه «أي خطط للمشاركة في أي عملية هجومية» ضد إيران (أ ف ب)
بيّن ماكرون أنه ليس لديه «أي خطط للمشاركة في أي عملية هجومية» ضد إيران (أ ف ب)
الخط

أكّد الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، اليوم، أنّ باريس مستعدّة للدفاع عن إسرائيل في وجه إيران، معلناً تأجيل المؤتمر الدولي بشأن حلّ الدولتين.

وقال ماكرون في مؤتمر صحافي إنه «رغم أننا مضطرون لتأجيل هذا المؤتمر لأسباب لوجستية وأمنيّة، إلّا أنّه سيُعقد في أقرب وقت ممكن»، مشيراً إلى أنّ ذلك «لا يجب أن يشكّك بتصميمنا على الدفع قدماً بحل الدولتين».

وشدّد على أنه «مصمّم على الاعتراف بدولة فلسطين... منزوعة السلاح»، معتبراً أنّ ذلك «شرط أساسي للاندماج الإقليمي لإسرائيل».

EN DIRECT | Conférence de presse du Président Emmanuel Macron sur la situation au Proche et Moyen-Orient. https://t.co/1ngl5ZKeV6

— Élysée (@Elysee) June 13, 2025

وإذ أكّد أنّ بلاده ستشارك في «عمليات حماية ودفاع» عن إسرائيل في حال تعرّضها لـ«أعمال انتقامية» من إيران، بيّن ماكرون أنه في المقابل، ليس لديه «أي خطط للمشاركة في أي عملية هجومية على الإطلاق».

كما اعتبر الرئيس الفرنسي أنّ طهران تتحمّل «مسؤولية كبيرة في زعزعة استقرار المنطقة بأكملها»، داعياً إياها إلى «استئناف الحوار» مع واشنطن.

كذلك، لفت ماكرون إلى أنّ «الاقتصاد العالمي قد يتأثّر، سواءً بسبب طرق التجارة والتهديدات لمضيق هرمز، أو بسبب قدرة إنتاج النفط عالمياً»، متحدّثاً أيضاً عن «تداعيات على مواطنينا في المنطقة، سواء كانوا دبلوماسيّين أو عسكريّين أو رعايا، بل وعلى بلدنا أيضاً».

وكان الرئيس الفرنسي، قد رأى في منشور سابق أنه «لإسرائيل الحق في الدفاع عن نفسها وضمان أمنها»، داعياً في الوقت نفسه «جميع الأطراف إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس وخفض التصعيد، لتجنّب تعريض استقرار المنطقة بأسرها للخطر».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك