ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

طهران تتهم غروسي بإعطاء إسرائيل «الذريعة»... وتحذر واشنطن من التدخل

فلسطين
حفظ المقالة

اتهم المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافايل غروسي، بحجبه الحقيقة بشأن نية إيران امتلاك سلاح نووي .

الأخبار
الخميس 19 حزيران 2025
حذرت إيران الولايات المتحدة من مغبة التدخل في الحرب دعماً لإسرائيل (أ ف ب)
حذرت إيران الولايات المتحدة من مغبة التدخل في الحرب دعماً لإسرائيل (أ ف ب)
الخط

اتهم المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافايل غروسي، بحجبه الحقيقة بشأن نية إيران امتلاك سلاح نووي وخيانة نظام منع الانتشار.

وفي رده على تصريح غروسي الذي أشار فيه إلى أنه «لم يكن لدينا أي دليل على وجود جهد منهجي، من جانب إيران، للانتقال إلى امتلاك سلاح نووي»، توجه بقائي لغروسي عبر منصة «أكس» بالقول: «لقد فات الأوان يا سيد غروسي»، معتبراً أن تقرير الوكالة «متحيّز تماماً واستغلته مجموعة الدول الأوروبية الثلاث والولايات المتحدة لصياغة قرار بادعاء لا أساس له من الصحة بشأن عدم الامتثال».

وأضاف أنه «تم استخدام القرار نفسه، كذريعة أخيرة، من قبل نظام حربي إبادة جماعية لشن حرب عدوانية على إيران وشن هجوم غير قانوني على منشآتنا النووية السلمية»، ورأى أن «الروايات المضللة لها عواقب وخيمة، يا سيد غروسي، وتتطلب المساءلة».

DG @rafaelmgrossi:“We did not have any evidence of a systematic effort [by Iran] to move into a nuclear weapon.”
This is too late, Mr. Grossi: you obscured this truth in your absolutely biased report that was instrumentalize by E3/U.S. to craft a resolution with baseless… pic.twitter.com/A2cQcyqiFy

— Esmaeil Baqaei (@IRIMFA_SPOX) June 19, 2025

وتساءل بقائي متهكماً: «هل تعلم كم من الإيرانيين الأبرياء قُتلوا أو أُصيبوا نتيجة هذه الحرب الإجرامية؟ هل هذا ما يُختبر به موظف مدني دولي لتولي قيادة الأمم المتحدة؟»، محملاً غروسي مسؤولية جعل الوكالة «شريكة في هذه الحرب العدوانية الظالمة؛ لقد حولتم الوكالة إلى أداة مريحة للدول غير الأعضاء في معاهدة حظر الانتشار النووي لحرمان الدول الأعضاء في المعاهدة من حقها الأساسي بموجب المادة الرابعة. هل هناك أي ضمير مرتاح؟!».

آبادي: إذا دخلت أميركا الحرب سندافع بكل الوسائل

في غضون ذلك، حذر نائب وزير الخارجية الإيراني، كاظم غريب آبادي، الولايات المتحدة من مغبة التدخل في الحرب دعماً لإسرائيل، مبدياً استعداد بلاده للدفاع عن نفسها في حال التصعيد.

ونقل التلفزيون الإيراني عن آبادي قوله إنه «إذا دخلت الولايات المتحدة إلى الميدان لمصلحة الكيان الصهيوني، فستضطر إيران إلى استخدام كل الأدوات لتلقّن المعتدين درساً وللدفاع عن الأمن القومي والمصالح الوطنية»، مشيراً إلى أن «كل الخيارات مطروحة أمام صناع القرارات العسكرية».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك