ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

طهران تعلّق تعاونها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

صادق البرلمان الإيراني اليوم الأربعاء، على مشروع قانون يقضي بتعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، كما وافق البرلمان على خطة تلزم الحكومة بمقاضاة المدير العام للوكالة.

الأخبار
الأربعاء 25 حزيران 2025
أوضح مجلس الشورى الإيراني أن مشروع القانون أقر رسمياً وأنه سيُحال إلى المجلس الأعلى للأمن القومي للمصادقة النهائية (من الويب)
أوضح مجلس الشورى الإيراني أن مشروع القانون أقر رسمياً وأنه سيُحال إلى المجلس الأعلى للأمن القومي للمصادقة النهائية (من الويب)
الخط

صادق البرلمان الإيراني اليوم الأربعاء، على مشروع قانون يقضي بتعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، كما وافق البرلمان على خطة تلزم الحكومة بمقاضاة المدير العام للوكالة.

وأوضح عضو اللجنة الرئاسية بمجلس الشورى الإيراني، علي رضا سليمي، أن مشروع القانون أقر رسمياً، وأنه «سيُحال إلى المجلس الأعلى للأمن القومي للمصادقة النهائية». وأضاف أن «القانون الجديد ينصّ على فرض عقوبات على أي جهة تسمح بدخول موظفي الوكالة الدولية إلى البلاد، ما لم يكن ذلك مرتبطاً بضمان سلامة المنشآت النووية، وبموافقة صريحة من مجلس الأمن القومي الإيراني».

من جهته، أعلن المتحدث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان، أن البرلمان وافق أيضاً على خطة تلزم الحكومة بمقاضاة المدير العام للوكالة، بتهمة «تقديم تقارير كاذبة» و«التجسس على المنشآت النووية الإيرانية» عبر بعض موظفي الوكالة، وفق تعبيره.

وقال المتحدث إن «وقف إطلاق النار لا يعني بالضرورة وجود سلام»، مهدداً بردّ «أكثر حسماً إذا أقدم الكيان الصهيوني على أي اعتداء جديد».

بدوره، اتّهم رئيس مجلس الشورى الإسلامي، محمد باقر قاليباف، الوكالة بأنها «فقدت مصداقيتها بعد فشلها في إدانة الهجوم على المنشآت النووية»، معتبراً أن «تعاون منظمة الطاقة الذرية الإيرانية معها سيُعلّق إلى حين ضمان أمن المنشآت النووية وتقدم البرنامج النووي السلمي بوتيرة أسرع».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك