ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

إعلام عبري: محادثات روسية إسرائيلية «سرية» بشأن سوريا وإيران

فلسطين
حفظ المقالة

كشفت هيئة البث الإسرائيلية عن محادثات دبلوماسية غير معلنة، وصفتها بـ«السرية» بين روسيا وإسرائيل بشأن سوريا وإيران.

الأخبار
الخميس 3 تموز 2025
تشكل موسكو قناةً محتملة لتخفيف التوتر في سوريا وإيران (أ ف ب)
تشكل موسكو قناةً محتملة لتخفيف التوتر في سوريا وإيران (أ ف ب)
الخط

كشفت هيئة البث الإسرائيلية عن محادثات دبلوماسية غير معلنة، وصفتها بـ«السرية» بين روسيا وإسرائيل بشأن سوريا وإيران، مؤكدة تركيز الجهود على وضع «خطوط حمراء» وآلية تنسيق على غرار تفاهمات وقف إطلاق النار مع لبنان.

وإذ كشفت الهيئة أن موسكو تشكل قناةً محتملة لتخفيف التوتر في سوريا وإيران، أشارت إلى أن إسرائيل تعتبر روسيا شريكاً محتملاً لخفض التصعيد وتبحث اتفاق سلام محتمل مع سوريا.

«اتفاقية فك الاشتباك» ثم «التطبيع»

وكان مصدر رسمي سوري أكد، أمس، أن «التصريحات المتعلقة بتوقيع اتفاقية سلام مع الاحتلال الإسرائيلي في الوقت الراهن تُعدّ سابقة لأوانها».

ونقل التلفزيون الرسمي السوري عن المصدر قوله إنه «لا يمكن الحديث عن احتمالية التفاوض حول اتفاقيات جديدة إلا بعد التزام الاحتلال الكامل باتفاقية فك الاشتباك لعام 1974 وانسحابه من المناطق التي توغل فيها».

وكان موقع «المونيتور» الأميركي، قد كشف أن سوريا وإسرائيل بدأتا مناقشات غير مباشرة تهدف إلى إعادة صياغة اتفاق فك الاشتباك لعام 1974، وسط تحركات دبلوماسية تقودها الولايات المتحدة ودول خليجية.

وأشار الموقع إلى أن الطرفين يفكران في إشراك قوات أميركية على طول خط وقف إطلاق النار في الجولان، في إطار اتفاق جديد لا يرقى إلى مستوى معاهدة سلام شاملة، موضحاً أن المحادثات تُجرى على مستويات استخبارية ودبلوماسية، مع تركيز الجانبين على نموذج تدريجي لتثبيت الهدنة دون تطبيع كامل للعلاقات.

وأكد الموقع أن المفاوضات تتم بشكل غير مباشر عبر وسطاء من قطر والسعودية، بينما أبدت الولايات المتحدة استعدادها للضغط من أجل تحقيق تقدم تدريجي في هذا المسار.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك