
نفت الصين استهداف طائرة عسكرية ألمانية، بأشعة ليزر، أثناء قيامها بمهمة في أجواء البحر الأحمر «لحماية الملاحة البحرية» من هجمات القوات المسلحة اليمنية.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينغ، إنه «يجب على الطرفين اعتماد موقف عملي وتعزيز التواصل في الوقت المناسب، وتجنب سوء الفهم والتقدير».
وأوضحت نينغ، خلال مؤتمر صحافي، اليوم، أن السفن الصينية تنفذ مهام مرافقة في خليج عدن والمياه الصومالية «مساهمةً بذلك في أمن الممرات الملاحية الدولية».
من جهته، أكد المتحدث باسم وزارة الدفاع الألمانية، ميتكو مولر، خلال مؤتمر صحافي دوري، اليوم، أن «لدينا مؤشرات واضحة تفيد بأن سفينة حربية صينية استخدمت الليزر ضد طائراتنا».
وفي السياق نفسه، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الألمانية، كاثرين ديشاور، إن برلين «تتوقع عدم تكرار مثل هذه الحوادث».
وكانت الطائرة الألمانية تشارك في عملية لـ«أسبيدس» التابعة للاتحاد الأوروبي، والهادفة إلى «حماية» حركة الملاحة البحرية في البحر الأحمر.
وأعلنت ألمانيا، أمس، أن طائرة تابعة لسلاح الجو الألماني تعرضت للاستهداف، بأشعة ليزر صينية، في الثاني من تموز في البحر الأحمر، محمّلة سفينة حربية صينية مسؤولية الحادث.
وأكدت أن الطائرة الألمانية تعرّضت للاستهداف «من دون سابق إنذار»، واستدعت، إثر ذلك، السفير الصيني في برلين.

