
حمّل وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، الولايات المتحدة مسؤولية فشل الاتفاق النووي، داعياً أوروبا إلى الكفّ عن سياسة الضغط.
وقال عراقجي إنه عقد الليلة الماضية مؤتمراً عبر الفيديو مع وزراء خارجية دول أوروبية ومسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، حيث طرح خلال اللقاء جملة من المواقف الإيرانية.
وأكد عراقجي أن «الولايات المتحدة، وليس إيران، هي من انسحبت من الاتفاق النووي الموقع عام 2015، والذي جاء بعد مفاوضات مكثفة استمرت عامين بالتنسيق مع الاتحاد الأوروبي»، مشيراً إلى أن «الولايات المتحدة هي أيضاً من انسحبت من طاولة المفاوضات في حزيران الماضي، مفضلة الخيار العسكري على المسار الدبلوماسي».
I had a joint teleconference with E3 FMs & EU HR last night, in which I made the following points clear:
— Seyed Abbas Araghchi (@araghchi) July 18, 2025
It was the US that withdrew from a two-year negotiated deal -coordinated by EU in 2015- not Iran; and it was US that left the negotiation table in June this year and chose a… pic.twitter.com/NFQdK2HZD4
وشدد على أن «أي جولة جديدة من المفاوضات لن تكون ممكنة ما لم يظهر الطرف المقابل استعداداً حقيقياً للتوصل إلى اتفاق نووي عادل ومتوازن، يقوم على مبدأ المصالح المتبادلة».
وقال عراقجي إن على دول الاتحاد الأوروبي، إن أرادوا أن يكون لهم دور فعّال، أن يتصرفوا بمسؤولية، وأن يتخلوا عن سياسة التهديد والضغوط التي وصفها بـ«البالية»، بما في ذلك التهديد بتفعيل آلية «سناب باك»، والتي اعتبرها تفتقر لأي أساس قانوني أو أخلاقي.

