ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مباحثات أميركية صينية حول الرسوم الجمركية الأسبوع المقبل

عرب وعالم
|الأميركيتان
حفظ المقالة

أشار وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، إلى أن واشنطن ترغب أيضاً ببحث مجموعة أوسع من المواضيع، بما في ذلك على الأرجح، شراء الصين للنفط الإيراني والروسي.

الأخبار
الثلاثاء 22 تموز 2025
(أ ف ب)
(أ ف ب)
الخط

أعلن وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، أنه سيلتقي مسؤولين صينيين في ستوكهولم، الأسبوع المقبل، لبحث الرسوم الجمركية مع اقتراب انتهاء المهلة لزيادتها مجدداً، والمحددة في منتصف آب.

وقال بيسنت، لشبكة «فوكس بزنس»، إنه سيتحدث مع مسؤولين صينيين في 28 و29 تموز، في إطار جولة ثالثة من المفاوضات «عالية المستوى»، للتوصل إلى ما رجّح بأن يكون اتفاقاً على تمديد المهلة.

ولفت إلى أن مدة هذا الاتفاق تنقضي في 12 آب «وسأكون في ستوكهولم الإثنين والثلاثاء مع نظرائي الصينيين وسنعمل على ما يرجّح بأن يكون تمديداً» للمهلة.

وأشار بيسنت إلى أن واشنطن ترغب أيضاً ببحث مجموعة أوسع من المواضيع، بما في ذلك على الأرجح، شراء الصين للنفط الإيراني والروسي.

أما بالنسبة إلى الاقتصادات التي تنقضي في الأول من آب، المهلة الممنوحة لها قبل بدء تطبيق الرسوم الجمركية الأميركية الأعلى، توقع وزير الخزانة الأميركي أن ترتفع التعرفات مجدداً، لكنه أشار إلى أن واشنطن ستواصل المفاوضات.

وتبادلت واشنطن وبكين فرض رسوم مرتفعة على صادرات البلدين، في وقت سابق هذا العام، بلغت مستويات مئوية، ما أدى إلى تعطّل التجارة بين أكبر قوتين اقتصاديتين في العالم.

لكن بعد اجتماع كبار المسؤولين في جنيف، في أيار الماضي، اتفق الطرفان على خفض مستويات رسومهما الجمركية في خطوة لخفض التصعيد تنقضي مهلتها الشهر المقبل. كما اجتمع مسؤولون من البلدين في لندن في حزيران.

ومنذ عودته إلى البيت الأبيض في كانون الثاني، فرض الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، رسوماً جمركية نسبتها 10 في المئة على الحلفاء والمنافسين، على حد سواء، إضافة إلى رسوم أعلى على الصلب والألمنيوم والسيارات.

ومن المتوقع أن تزيد هذه النسبة، في الأول من آب، على عشرات الدول، باستثناء الصين، ما لم تتوصل تلك البلدان إلى اتفاق مع واشنطن.

وفي حين لم تعلن إدارة ترامب حتى الآن عن اتفاقيات إلا مع بريطانيا وفيتنام وإندونيسيا، أكد بيسنت أنه سيتم التوصل إلى مزيد منها.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك