حوار أوكراني إسرائيلي لمواجهة «التهديد الإيراني»

أعلنت أوكرانيا وإسرائيل، اليوم، إطلاق «حوار مشترك» لمواجهة ما تصفانه بـ«التهديد الإيراني»، في إطار تعاون ثنائي يتوسّع بين البلدين في المجالات العسكرية والدبلوماسية.
جاء الإعلان خلال زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، إلى كييف، حيث التقى نظيره الأوكراني، أندريه سيبيغا، في أوّل زيارة لمسؤول إسرائيلي رفيع إلى أوكرانيا منذ الضربات الإسرائيلية والأميركية على مواقع نووية إيرانية، والتي لاقت ترحيباً من كييف.
وقال سيبيغا إن إيران وروسيا تشكّلان «تهديداً وجودياً» لأوكرانيا وإسرائيل، مضيفاً أن الدولتين، إلى جانب كوريا الشمالية، تُشكّل «تحالفاً من الأنظمة الخبيثة» التي «تدعم بعضها البعض وتُهدّد العالم الحر».
وأوضح الوزير الأوكراني أن الحوار المشترك مع إسرائيل سيركّز على «التهديد الإيراني»، مشيراً إلى «إمكانات واسعة للتعاون الدفاعي» بين البلدين، ولا سيما في مجال المسيّرات، حيث باتت أوكرانيا من كبار المنتجين عالمياً بعد الحرب مع روسيا.
من جهته، أكد ساعر أن إسرائيل «تدعم أوكرانيا» في حربها، وتُدين «الضربات الروسية ضد المدنيين»، مشيداً بقرار كييف فرض عقوبات على مسؤولين إيرانيين كبار، ودعمها لحملة الضربات الإسرائيلية على إيران و«إدانتها لحماس».
ودعا الوزير الإسرائيلي نظيره الأوكراني إلى زيارة تل أبيب، مشدّداً على استمرار تعزيز «الصداقة» بين البلدين.
تأتي الزيارة في وقت يتغير فيه موقف إسرائيل من الحرب تدريجياً بين روسيا وأوكرانيا. ففي البداية، امتنعت تل أبيب عن فرض عقوبات على روسيا، لكن هذا الموقف تغيّر مع تعزيز التحالف بين روسيا وإيران، المتهمة بتزويد الكرملين بطائرات هجومية مسيّرة.
كما شهدت الفترة تنديداً روسياً بالعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة.

