ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مواقف متباعدة في مباحثات اسطنبول... وتبادل اقتراحات بين كييف وموسكو

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

رأى رئيس الوفد الروسي إلى مفاوضات السلام مع أوكرانيا في اسطنبول، فلاديمير ميدينسكي، أن مواقف البلدين «لا تزال متباعدة».

الأخبار
الأربعاء 23 تموز 2025
اقترحت أوكرانيا لقاء بين زيلينسكي وبوتين قبل نهاية آب (أ ف ب)
اقترحت أوكرانيا لقاء بين زيلينسكي وبوتين قبل نهاية آب (أ ف ب)
الخط

رأى رئيس الوفد الروسي إلى مفاوضات السلام مع أوكرانيا في اسطنبول، فلاديمير ميدينسكي، أن مواقف البلدين «لا تزال متباعدة».

وقال ميدينسكي، خلال مؤتمر صحافي اليوم: «لقد ناقشنا مطولاً المواقف التي عرضها الطرفان في مذكرات تم تبادلها في المرة الأخيرة وهذه المواقف متباعدة».

وعن نتائج جولة المباحثات، أعلن ميدينسكي أنه تم الاتفاق، «في إطار مواصلة تبادل أسرى الحرب، على تبادل ما لا يقل عن 1200 أسير حرب إضافي من كل طرف في المستقبل القريب».

وكشف أن «روسيا اقترحت مرة جديدة على الجانب الأوكراني البحث (..) في إقرار هدنات قصيرة من 24 إلى 48 ساعة عند خط الجبهة حتى تتمكن الفرق الصحية من إجلاء الجرحى ومن استعادة جثث جنودنا».

من جهة أخرى، اقترحت أوكرانيا لقاء بين الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، ونظيره الروسي، فلاديمير بوتين، قبل نهاية آب، بحسب ما أفاد مفاوض أوكراني وكالة «فرانس برس».

وبدأت الجولة الثالثة من المفاوضات الروسية-الأوكرانية المباشرة، مساء اليوم في اسطنبول.

وجمع لقاء ثنائي رئيسي الوفدين الروسي فلاديمير ميدينسكي، والأوكراني رستم عمروف، فيما قال مصدر في الوفد الأوكراني لوكالة «فرانس برس» إنه كان «ثلاثياً»، إذ جرى بحضور وزير الخارجية التركي هاكان فيدان.

ودعا فيدان، لدى بدء المحادثات بين الوفدين، إلى إنهاء «هذه الحرب الدموية بأسرع ما يمكن»، قائلاً إن «الهدف النهائي هو وقف لإطلاق النار يمهد الطريق للسلام».

وكان الناطق باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، قال في مؤتمر صحافي: «لا أحد يتوقع مساراً سهلاً. ستكون صعبة جداً»، مجدداً تأكيده أنّ المقترحات التي قدّمتها الأطراف المتحاربة لإنهاء النزاع «متعارضة تماماً».
من جهته، أعرب مصدر في الوفد الأوكراني عن أمله في مقاربة روسية «بنّاءة».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك