ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

زيلينسكي يتراجع ويقترح مشروعاً يضمن «استقلال» مؤسسات مكافحة الفساد

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

أعلن الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، عن مشروع قانون جديد لضمان «استقلالية» مؤسسات مكافحة الفساد، في أعقاب احتجاجات ضدّ قانون مثير للجدل يلغي استقلالية مؤسستين رئيسيتين.

الأخبار
الخميس 24 تموز 2025
في مواجهة سيل الانتقادات تراجع زيلينسكي عن موقفه (أ ف ب)
في مواجهة سيل الانتقادات تراجع زيلينسكي عن موقفه (أ ف ب)
الخط

أعلن الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، عن مشروع قانون جديد لضمان «استقلالية» مؤسسات مكافحة الفساد، في أعقاب احتجاجات ضدّ قانون مثير للجدل يلغي استقلالية مؤسستين رئيسيتين.

وقال زيلينسكي في منشور على منصة «أكس»: «وافقت للتو على مشروع قانون يضمن تعزيزاً حقيقياً للقضاء والأمن ويحميهما من أي تأثير أو تدخل روسي»، مؤكداً، في الوقت ذاته، ضمان «استقلالية وكالات مكافحة الفساد».

ويأتي هذا الإعلان بعد يومين من تصويت البرلمان على مشروع قانون يضع المكتب الوطني لمكافحة الفساد والنيابة المتخصّصة في مكافحة الفساد، تحت السلطة المباشرة للمدعي العام المعيّن من الرئيس.

وأثار النص الذي أصدره الرئيس على الفور، غضب الاتحاد الأوروبي، كما أدى إلى اندلاع تحرّك احتجاجي غير مسبوق منذ بدء الحرب مع روسيا في العام 2022.

وحذر بعض المحللين الأوكرانيين من أنّ مشروع القانون قد «يمنع انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي»، وربما يؤدي إلى خفض المساعدات المالية الدولية التي تعتبر ضرورية لمواصلة الدفاع عن نفسها.

وفي مواجهة سيل الانتقادات، تراجع زيلينسكي، الذي دافع في البداية عن أهمية القانون واتهم وكالات مكافحة الفساد بعدم الفعالية، عن موقفه.

وقال الرئيس الأوكراني عبر منصة «أكس» إنّ مشروع القانون الجديد الذي «يضمن استقلال المكتب الوطني لمكافحة الفساد والنيابة المتخصصة في مكافحة الفساد سيتم تقديمه إلى البرلمان الأوكراني»، من دون الكشف عن محتواه.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك