
أعلن الرئيس الموقت في بنغلادش، محمد يونس، أن البلاد ستشهد انتخابات في شباط 2026، في أول استحقاق مماثل منذ الانتفاضة الشعبية التي أطاحت الحكومة العام الماضي.
وقال يونس، في كلمة بثت في الذكرى السنوية الأولى لإطاحة رئيسة الوزراء السابقة الشيخة حسينة: «نيابة عن الحكومة الموقتة، سأكتب رسالة إلى رئيس مفوضية الانتخابات أطلب فيها تنظيم الانتخابات قبل شهر رمضان في شباط 2026».
وأضاف: «سندخل المرحلة النهائية والأهم بعد إلقاء هذا الخطاب عليكم، وهي نقل السلطة إلى حكومة منتخبة».
ودعا الجميع إلى «الدعاء حتى نتمكن من إجراء انتخابات عادلة وشفافة، وتمكين جميع المواطنين من المضي قدماً لبناء بنغلادش الجديدة»، متعهداً بأن تقدم الحكومة «الدعم اللازم لضمان عملية اقتراع حرة وسلمية في أجواء حماسية».
يتولى يونس، الحائز جائزة نوبل للسلام، والبالغ 85 عاماً، رئاسة الحكومة الموقتة بصفته كبير مستشاريها حتى إجراء الانتخابات، وأعلن أنه سيتنحى بعدها.
وسبق أن اعلن يونس أن الانتخابات ستجرى في نيسان، لكن الأحزاب السياسية الرئيسية طالبت بإجرائها قبل شهر رمضان في الدولة ذات الغالبية المسلمة والتي يبلغ عدد سكانها 170 مليون نسمة.

