الكرملين ينفي رده على مقترح ويتكوف... وزيلينسكي يدعو للقاء بوتين

نفى الكرملين ردّه على مقترح قدمه المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف خلال زيارته لموسكو لعقد اجتماع بين الرؤساء الروسي فلاديمير بوتين والأميركي دونالد ترامب والأوكراني فولوديمير زيلينسكي.
وأوضح المستشار الرئاسي الروسي يوري أوشاكوف، اليوم، أن «هذا الخيار ذكره ببساطة الممثل الأميركي (ستيف ويتكوف) خلال الاجتماع في الكرملين»، مضيفاً أنه «لم يناقَش بشكل مفصّل. الجانب الروسي لم يعلّق إطلاقاً عليه».
لقاء قريب بين بوتين وترامب
في السياق، كشف الكرملين أنه من المتوقع أن يلتقي ترامب وبوتين، قائلاً: «بناء على اقتراح من الجانب الأميركي، تم التوصل إلى اتفاق من حيث المبدأ لعقد قمة ثنائية خلال الأيام المقبلة».
زيلنسكي يدعو مجدداً للقاء بوتين
في غضون ذلك، جدد زيلينسكي، اليوم، الدعوة إلى عقد لقاء مع نظيره الروسي لوضع حد للحرب في أوكرانيا.
وقال زيلينسكي عبر منصة «أكس»: «قلنا مراراً في أوكرانيا إن إيجاد حلول حقيقة قد يكون فعالاً على مستوى القادة. من الضروري تحديد توقيت لمثل هذه الصيغة ومجموعة القضايا التي سيتم البحث فيها».
Today is a day of numerous calls and contacts aimed at making real progress on the path to peace and ensuring Ukraine’s independence under any circumstances.
— Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) August 7, 2025
Several conversations are planned for today. A call with German Chancellor Merz is already on the schedule. We’ll also be…
وأشار إلى أنه يعتزم إجراء «عدة» محادثات على مدى اليوم بما في ذلك مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس، وكذلك مع مسؤولين فرنسيين وإيطاليين، مضيفاً أنه «سيكون هناك أيضاً تواصل على مستوى مستشاري الأمن القومي».
ولفت زيلينسكي إلى أن «الأمر الرئيسي هو أن تتخذ روسيا التي بدأت هذه الحرب، خطوات حقيقية لإنهاء عدوانها».
يأتي ذلك بعدما أجرى اتصالاً هاتفياً مع نظيره الأميركي ترامب، أمس، عقب زيارة ويتكوف إلى موسكو. وشارك في الاتصال أيضاً عدد من القادة الأوروبيين.

