ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

ألمانيا تقرر تعليق تصدير الأسلحة المستخدمة في حرب غزة لإسرائيل

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

أعلن المستشار الألماني، فريدريش ميرتس، أن ألمانيا ستوقف تصدير المعدات العسكرية التي قد تستخدم في حرب غزة، لإسرائيل، وذلك رداً على خطة الأخيرة للسيطرة على مدينة غزة.

الأخبار
الجمعة 8 آب 2025
ألمانيا ستوقف تصدير المعدات العسكرية التي قد تستخدم في حرب غزة (من الويب)
ألمانيا ستوقف تصدير المعدات العسكرية التي قد تستخدم في حرب غزة (من الويب)
الخط

أعلن المستشار الألماني، فريدريش ميرتس، أن ألمانيا ستوقف تصدير المعدات العسكرية التي قد تستخدم في حرب غزة، لإسرائيل، وذلك رداً على خطة الأخيرة للسيطرة على مدينة غزة.

وفي بيان، قال ميرتس إنّه «في ظل هذه الظروف، لن تسمح الحكومة الألمانية بأي صادرات للمعدات العسكرية التي يمكن أن تستخدم في قطاع غزة حتى إشعار آخر».

وأضاف ميرتس في بيان أن إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين، والتفاوض على وقف إطلاق النار يتصدران أولويات ألمانيا، معبراً عن قلقه الشديد إزاء معاناة السكان المدنيين في غزة.

وصادق المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر «الكابينت» على اقتراح رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو لاحتلال قطاع غزة.

وخلال الجلسة، التي عقدت ليل الخميس- الجمعة واستمرت 10 ساعات، حذر رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير من المخاطر التي قد تترتب على هذه الخطوة، قائلًا: «إذا بدأنا باحتلال غزة، فإن حياة الأسرى ستكون في خطر. لا توجد وسيلة تضمن عدم إصابتهم. أقترح أن تُبعدوا عودة المختطفين عن أهداف القتال».

وبحسب بيان الحكومة الإسرائيلية، فإنّ «المبادئ الخمسة» التي تمّت المصادقة عليها، هي بحسب الترتيب: نزع سلاح «حماس»، إعادة جميع الأسرى؛ أحياءً وأمواتًا، نزع سلاح قطاع غزة، وفرض سيطرة أمنيّة إسرائيليّة على قطاع غزة.

ومن البنود أيضاً، وجود حكومة مدنية بديلة، غير «حماس»، أو السلطة الفلسطينية.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك