
لقي 37 شخصاً حتفهم، اليوم، جراء فيضانات ناجمة عن أمطار غزيرة ضربت قرية في جبال هيمالايا في الشطر الهندي من كشمير، وفق ما أفاد مسؤول في الحكومة المحلية وكالة «فرانس برس».
وقال رئيس وزراء كشمير، عمر عبدالله، في بيان، إن «الأنباء قاتمة»، متحدثاً عن أمطار غزيرة ضربت منطقة كيشتوار.
بدوره، أفاد المسؤول في إدارة الكوارث، محمد إرشاد، بالعثور على«37 جثة» مؤكداً عدم وجد إحصائية بشأن مفقودين.
وأضاف إرشاد، لوكالة «فرانس برس»، أنه «تم إنقاذ 150 مصاباً من موقع الكارثة 50 منهم مصابون بجروح خطيرة» نقلوا جميعاً إلى مستشفيات قريبة.
وكان مفوّض منطقة كيشتوار بانكاج، كومار شارما، قال في وقت سابق إن «هناك احتمالات للعثور على مزيد من الجثث».
وهذه ثاني كارثة فيضانات كبيرة تودي بسكان في الهند هذا الشهر.
وتقع قرية تشيسوتي التي ضربتها الكارثة على طريق حج هندوسي إلى ضريح ماشايل ماتا.
وأفاد مسؤولون بأن مطبخاً موقتا كبيراً كان يضم أكثر من 100 حاج غير مسجلين لدى السلطات المحلية، قد جُرف بالكامل.
وتواجه فرق الإنقاذ صعوبة في الوصول إلى المنطقة، وانضم جنود أيضاً إلى جهود الإنقاذ.
وتضررت الطرقات جراء عواصف قوية استمرت أياماً.
وتقع المنطقة على بعد أكثر من مئتي كيلومتر من مدينة سريناغار الرئيسية في الإقليم.
وأكد رئيس الوزراء الهندي، ناريندرا مودي، أنه «سيتم تقديم كل المساعدات الممكنة للمحتاجين إليها».
وجرفت فيضانات، في الخامس من آب، بلدة دارالي في ولاية أوتراكند وغمرتها بالوحول. ويرجّح أن تتجاوز حصيلة قتلى هذه الكارثة 70 شخصاً لكن لم يصدر بعد أي تأكيد للحصيلة.

