ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

ترامب: أوكرانيا لن تستعيد القرم ولن تنضم إلى «الناتو»

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قادر على إنهاء الحرب مع روسيا «على الفور»، مستبعداً استعادة أوكرانيا لشبه جزيرة القرم أو انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي «الناتو».

الأخبار
الإثنين 18 آب 2025
يعقد ترامب خلوة مع زيلينسكي قبل أن ينضم القادة الأوروبيون إليهما لاحقاً (أ ف ب)
يعقد ترامب خلوة مع زيلينسكي قبل أن ينضم القادة الأوروبيون إليهما لاحقاً (أ ف ب)
الخط

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قادر على إنهاء الحرب مع روسيا «على الفور»، مستبعداً استعادة أوكرانيا لشبه جزيرة القرم أو انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي «الناتو».

وقال ترامب، عبر منصته «تروث سوشال» مساء أمس، إنه «بإمكان الرئيس الأوكراني زيلينسكي إنهاء الحرب مع روسيا على الفور تقريباً، في حال أراد ذلك، أو يمكنه مواصلة القتال».

وأضاف الرئيس الأميركي عشية اجتماعه المقرر في البيت الأبيض مع زيلينسكي وقادة أوروبيين، أنه «لا استعادة للقرم التي منحها أوباما (قبل 12 عاماً من دون إطلاق رصاصة واحدة) ولا انضمام لأوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي».
ولدى وصوله إلى واشنطن مساء أمس، أكد زيلينسكي أن جميع الأطراف تريد نهاية سريعة للحرب، داعياً للتوصل إلى سلام دائم.

I have already arrived in Washington, tomorrow I am meeting with President Trump. Tomorrow we are also speaking with European leaders. I am grateful to @POTUS for the invitation. We all share a strong desire to end this war quickly and reliably. And peace must be lasting. Not…

— Volodymyr Zelenskyy / Володимир Зеленський (@ZelenskyyUa) August 18, 2025

وأوضح، عبر منصة «أكس»، أنه «جميعنا نتشارك رغبة قوية بإنهاء هذه الحرب بسرعة وعلى نحو موثوق»، معتبراً أنه «على روسيا أن تضع حداً لهذه الحرب التي باشرتها بنفسها، وآمل أن ترغم قوتنا المتكاتفة مع أميركا وأصدقائنا الأوروبيين روسيا على إحلال سلام حقيقي»، وأعرب عن «امتنانه للدعوة» إلى البيت الأبيض.

ويرافق الرئيس الأوكراني إلى واشنطن رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين والرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون والمستشار الألماني فريدريش ميرتس ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الفنلندي ألكسندر ستوب ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني والأمين العام للحلف الأطلسي مارك روته، على أن يعقد ترامب خلوة مع زيلينسكي قبل أن ينضم القادة الأوروبيون إليهما لاحقاً.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك