ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

تكساس ستعتمد خريطة انتخابية جديدة لصالح ترامب

عرب وعالم
|الأميركيتان
حفظ المقالة

تمّت الموافقة على خطة إعادة التقسيم، بأغلبية 88 صوتاً مقابل 52 صوتاً.

الأخبار
الخميس 21 آب 2025
وصف ترامب هذه الخطوة بأنّها «نصر عظيم لولاية تكساس العظيمة» (أ ف ب)
وصف ترامب هذه الخطوة بأنّها «نصر عظيم لولاية تكساس العظيمة» (أ ف ب)
الخط

وافق مجلس نواب ولاية تكساس على إعادة تقسيم دوائره الانتخابية التي دعا إليها الرئيس الأميركي، دونالد ترامب.

وتمّت الموافقة على خطة إعادة التقسيم، بأغلبية 88 صوتاً مقابل 52 صوتاً.

ويتعيّن الآن أن يصادق مجلس الشيوخ المحلي، الذي يهيمن عليه الجمهوريون، على الخطة قبل أن يوقّع عليها الحاكم الجمهوري، غريغ أبوت.

ووصف ترامب هذه الخطوة بأنّها «نصر عظيم لولاية تكساس العظيمة». وقال في منشورٍ على منصة «تروث سوشال» مساء أمس: «نحن في طريقنا إلى تحقيق خمسة مقاعد إضافية في الكونغرس، وحماية حقوقكم وحرياتكم وبلدكم»، مضيفاً أنّ «تكساس لا تخذلنا أبداً».

وبما أنّ الديمقراطيين يشكلون أقلية في برلمان تكساس، فقد غادروا الولاية في مطلع آب، متوجهين إلى شيكاغو أو نيويورك، لمنع تحقيق النصاب القانوني لجلسة برلمان الولاية، لكن عودتهم سمحت بإجراء تصويت على المقترح أمس الأربعاء.

Texas House Republicans have voted to pass their gerrymandered congressional maps.

The redrawn maps were requested by Trump amid fears about losing the House majority. pic.twitter.com/C1DAaaD9w6

— FactPost (@factpostnews) August 20, 2025

وتُعد هذه المسألة مهمة كثيراً لترامب. فإذا استعاد الديمقراطيون الأغلبية في مجلس النواب بواشنطن في انتخابات 2026، سيتمكنون من إطلاق لجان تحقيق برلمانية تعرقل ما تبقى من فترة رئاسته الثانية، وهذه الأغلبية غالباً ما تُحسم بفارق عدد قليل من المقاعد.

وردّاً على خطوة تكساس، أعلن نواب من كاليفورنيا، التي يحكمها الديمقراطي غافين نيوسوم، عن مبادرة مماثلة لإعادة تقسيم الدوائر الانتخابية، ما قد يتيح للحزب الديمقراطي الحصول على خمسة مقاعد إضافية في الكونغرس، وهو العدد نفسه الذي يسعى الجمهوريون إلى الحصول عليه في تكساس.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك